В Томске будут производить аппараты, облегчающие лечение онкобольных

Опубликовано 22.08.2014 г.

Компания «Спинор» при поддержке Центра кластерного развития Томской области работает над проектом создания сертифицированного производства приборов для ранней диагностики онкологии и реабилитация онкологических пациентов.

А.Кожемякин_СПИНОР.jpg

Как рассказал директор компании «Спинор» Александр Кожемякин, аппарат предназначен для реабилитации онкобольных. Предварительные испытания терапии показали, что при его использовании не стимулируется опухолевый рост как первичного так и метастатического очага. В целом, даже  его действие способствует уменьшению размеров опухоли и в некоторых случаях полного ее  рассасывания.

Воздействие этой терапии на человека сопровождается резонансным откликом организма и коррекцией нарушенного гомеостаза (саморегуляции). В результате повышается иммунитет, улучшается общее самочувствие пациента. Таким образом, сокращается срок лечения и доза при лучевой терапии, у пациента не выпадают волосы, он не принимает обезболивающее препараты».

Кроме того, клетки, подвергаясь излучению, начинают генерировать сигналы управления восстановительными и приспособительными процессами — имитируя внутренние, «естественные» сигналы. Благодаря этому эффекту ускоряется заживление ран, снятие гематом и отеков, что позволяет уменьшить послеоперационный или посттравматический период и быстрее вернуть человека к нормальной жизни. Терапия значительно уменьшает выраженность токсического действия химических препаратов (тошнота, рвота, расстройств кишечника, снижение веса тела и улучшение аппетита).

По словам разработчиков, применение аппарата не отменяет стандартные методы, а позволяет успешно сочетать его применение с оперативным лечением или с химио- и лучевой терапией. В комплексном лечении злокачественных новообразований наблюдаются несколько положительных эффектов - уменьшение послеоперационных осложнений и выраженности побочного действия химиотерапии, снижение числа рецидивов и метастазов, противовосполительный и обезболивающий эффект, нормализация липидного обмена, энергетического метаболизма клеток, уменьшение ишемии тканей, вязкости крови, а также увеличение снабжения тканей кислородом.

После сеанса у пациентов улучшается самочувствие, поэтому лечение можно проводить в амбулаторном режиме. Время воздействия зависит от состояния пациента и будет определяться врачом: приборы предназначены для использования в лечебных учреждениях. Аппарат будет готов примерно через 2,5 года, а в будущем, возможно, будет создан и портативный прибор.

Вторая часть проекта, который выполняет «Спинор», — создание прибора для ранней диагностики онкологических заболеваний. Он основан на разработке Московских физиков и онкологов. Прибор анализирует количественный и качественный состав жидких сред, измеряет скорость движения частиц.

«При онкологических заболеваниях даже на ранней стадии происходят изменения крови. Мы планируем создать прибор, который будет определять наличие этих изменений», — поясняет директор ООО «Спинор».

Томская диагностическая аппаратура будет превосходить зарубежные аналоги по качеству (в частности, скорости обработки данных) и при этом стоить гораздо дешевле. Кроме медицины, прибор может быть использован для контроля качества лекарств и пищевых продуктов.

«Компания ведет упаковку проекта совместно с Центром кластерного развития Томской области с начала 2014 года, — сообщил директор центра Денис Таранов. — Проект является приоритетным для региона, так как направлен на снижение смертности при онкологических заболеваниях и имеет высокую социальную значимость».

Компания «Спинор» основана в ноябре 1993 года для разработки и производства медицинской техники с применением передовых разработок в области электроники крайне высоких частот (КВЧ).