В Томске будут развивать проект «Уроки из космоса» и студенческое техническое предпринимательство

Опубликовано 04.07.2017 г.

Перспективы развития проекта «Уроки из космоса», U-NOVUS-2018, развитие студенческого технологического предпринимательства и взаимодействие администрации Томской области с Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) обсудили участники заседания экспертного совета при вице-губернаторе по научно-образовательному комплексу и инновационной политике.

donyagin-5059.jpg

Заседание экспертного совета началось с выступления начальника департамента науки и высшего образования администрации Томской области Николая Минаева, который внес на рассмотрение три вопроса. Один из них касается увеличения суммы поддержки фондом научных проектов до 70 млн рублей. По словам Николая Минаева, на сегодняшний день РФФИ софинансирует 78 проектов научных организаций Томской области.

«Экспертная комиссия начала работу по формированию приоритетных направлений исследований. Были собраны пожелания от научных организаций, после обобщения выделено 14 направлений, который будут представлены на рассмотрение РФФИ», - добавил Николай Минаев.

Третий вопрос, который затронул глава департамента науки и высшего образования – формирование регионального экспертного совета для рецензирования конкурсных заявок.

Итоги форума молодых ученых U-NOVUS 2017 подвел вице-губернатор по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин. Он отметил, что в этом году число участников форума возросло до 22 тысяч человек. Это на 10 тысяч человек больше, чем в 2016 году, до тысячи увеличилось число иногородних участников.

По словам Михаила Сонькина, в 2017 году главной особенностью форума стало наличие федеральных соорганизаторов, среди которых Минобрнауки и Агентство стратегических инициатив, а также федеральной повестки, которая включала в себя, в частности, научно-технологическую проектную сессию. Кроме того, организаторы расширили рамки программы прошедшего в мае U-NOVUS: ее сделали интересной для разных поколений, в том числе – школьников.

«Поставлена задача сделать следующий U-NOVUS международным, работа над ним скоро начнется. Департаменту высшего образования уже поручено сформировать состав рабочей группы по подготовке и проведению форума в 2018 году. Эта рабочая группа в сентябре представит и утвердит предложения по концепции, ключевым мероприятиям и дате проведения U-NOVUS», - рассказал Михаил Сонькин.

О планах по развитию томского проекта «Уроки из космоса» сообщил председатель экспертного совета, член-корреспондент Российской академии наук Сергей Псахье. Он представил структурный план урока под названием «Умные космические технологии в современном мире», который планируется провести 22 июля 2017 года.

«Ключевой элемент этой инициативы – это Международная космическая станция, грандиозное сооружение, стоимость которого в 12 раз превосходит стоимость Большого адронного коллайдера. Каждый год там реализуется около 100 научных экспериментов. То, что мы включили МКС в свою работу – это колоссальное достижение», - считает Сергей Псахье.

В настоящее время ведется разработка концепции проекта «Уроки из космоса», создана рабочая группа, координирует которую Сергей Псахье.

Четвертый вопрос, который рассмотрели участники экспертного совета – это развитие студенческого технологического предпринимательства. Такая задача была поставлена в мае на заседании президиума совета при президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России. Теперь членам Томского консорциума научно-образовательных и научных организаций предстоит разработать стратегию, которая будет способствовать росту числа молодых предпринимателей в вузах.

«Мы в вузе готовим специалистов для того, чтобы они могли пойти в науку или стать разработчиками, чтобы могли работать инженерами по эксплуатации, руководителями определенного звена на предприятии. Сейчас появилось еще одно звено – студенческое технологическое предпринимательство. Речь идет не о том, чтобы искоренить науку и сделать всех выпускников предпринимателями, а о том, что надо прививать еще и дополнительные качества путем учебного процесса», - поделился мнением проректор Томского государственного университета Константин Беляков.

Свое видение того, как должно развиваться молодежное студенческое предпринимательство в Томске высказали руководители университетов. 4 июля результаты этого обсуждения на совещании в Правительстве Российской Федерации под руководством министра РФ Михаила Абызова представит ректор Томского политехнического университета Петр Чубик.