В Томске будут создавать роботов для исследований арктического шельфа

Опубликовано 01.12.2015 г.

Проект регионального центра робототехники и перспективных исследований заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин обсудил с представителями томских университетов и инновационных компаний.

407129126-700x465.jpg

Вице-губернатор сообщил, что центр будет располагаться в Инженерном корпусе особой экономической зоны «Томск».

«Центр станет структурным подразделением федерального центра по робототехнике, который будет создан при Фонде перспективных исследований. Томск выбран пилотной площадкой благодаря сильным компетенциям в области подготовки специалистов по робототехническим специальностям. Проекты центра должны опираться на серьезные научные исследования, и мы будем искать для них финансовую поддержку. Одним из заказчиков центра может выступить сам Фонд перспективных исследований», — рассказал Михаил Сонькин.

В центре будут проводиться физико-технические, химико-биологические, медицинские, информационные исследования. Здесь будут создавать роботы нового поколения для исследований гидрокосмоса, включая арктический шельф, новые платформы для автоматизации разработки ПО, комплексы в области медицинской робототехники и приборостроения, телекоммуникационные и информационно-измерительные комплексы, системы распознавания образов. Кроме того, центр займется подготовкой и переподготовкой специалистов по робототехническим направлениям.