В Томске будут выпускать утеплитель из африканской слюды

Опубликовано 06.06.2014 г.

Компания НПО «Завод композиционных строительных материалов» (ЗКСМ) начинает производство вспученного вермикулита на основе слюды, добываемой в Южной Африке. При этом качество продукта остается неизменным, а объем получаемой продукции увеличивается.

untitled (1 of 32).jpg

Вермикулит вспученный — единственный утеплитель, в котором не заводятся грызуны, насекомые и плесень. Он абсолютно экологичен, так как состоит из природного материала — гидрослюды, к тому же не горит и не имеет ограничения срока годности. Материал хорошо известен в центральной России, а в Томске производится компанией «ЗКСМ» по оригинальной технологии, увеличивающий теплоемкость утеплителя. До сих пор в качестве сырья на томском производстве использовали слюду с месторождений Красноярского края, Урала и Мурманской области.

«Когда мы узнали о южноафриканском месторождении, то приобрели пробную партию и провели исследования, — рассказывает заместитель генерального директора НПО «ЗКСМ» Андрей Васюков. — Результаты показали, что использование этой породы, которая называется «Палабора», более выгодно и экономически, и практически».

По сравнению с российской слюда из Южной Африки гораздо чище: одна тонна содержит не более 5 % пыли и мусора (в отечественном сырье — до 25 %). Кроме того, африканская слюда выигрывает по однородности фракционного состава. В ней 95 % частиц имеют размер 4 мм, а российская состоит из пыли и разнородных частиц размером до 1 см. При этом коэффициент вспучивания, который характеризует увеличение объема материала при производстве конечного продукта, у импортной породы почти вдвое больше. Из тонны российской слюды получается 7 кубометров вермикулита, а из такого же количества африканской — целых 13.

«Мы также используем на своем заводе бразильское сырье, в сравнении с ним вермикулит из южноафриканского более прочный, он не рассыпается и служит дольше. Однако по основному показателю — теплоемкости — материал из разной слюды не отличается вообще, то есть для утепления дома можно брать любой вермикулит», — говорит Андрей Васюков.

Представитель НПО «ЗКСМ» отмечает, что при крупных заказах пока целесообразно использовать российский исходный материал, так как для доставки даже большой партии сырья с отечественных месторождений требуется не более семи дней, а путь из Африки займет три месяца. Но постепенно, как только будут заполнены склады, предприятие планирует перейти на южноафриканскую слюду полностью.