В Томске для малышей делают домашнюю песочницу с «зефиром»

Опубликовано 26.02.2018 г.

Томская компания «Арис» создает интерактивную песочницу с разноцветным кинетическим пластилином Zephyr, в которой ребенок сможет играть дома.


Zephyr — это инновационный продукт, разработанный в томскими химиками и уже выведенный на рынок. Он представляет собой смесь мелкодисперсных полимерных частиц и связующего состава. На ощупь Zephyr как кинетический песок, но не рассыпается. Из такого пластилина ребенок может слепить свою игрушку, запечь ее и раскрасить. При этом материал абсолютно безопасен.  

«Многие родители сейчас обеспокоены, что у детей развивается гаджет-зависимость, а мы хотим совместить современные технологии и взаимодействие с реальными объектами, — говорит руководитель проекта Анастасия Еремина. — Ребенок строит что-то из песка, сенсоры считывают объект, потом изображение проецируется в песочницу. Слепил яблоко — оно окрасилось «в яблоко». Информация может быть не только визуальной, но и звуковой, например».

Интерактивная песочница совмещает в себе блок управления, сенсор, проектор и емкость для наполнителя. Ноу-хау компании — портативная домашняя песочница.

«Недавно мы впервые показали песочницу и наш пластилин на выставке в Нюрнберге и удивились, какой был интерес. Есть американская и японская песочницы, но они большие и с развлекательным контентом. Мы делаем ставку на образовательные функции и индивидуальное домашнее применение», — рассказала Анастасия Еремина.

Проект SandCase получил поддержку на разработку Фонда содействия инновациям и выиграл грант «Старт» в два миллиона рублей. Сейчас авторы продумывают кейсы образовательного контента для разных возрастов и приступили к разработке технологии.