В Томске начала работу научно-популярная выставка «Идеи 2020»

Опубликовано 27.04.2015 г.

Сегодня в ТГУ главный федеральный инспектор по Томской области Владимир Сирчук, заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин, ректор Национального исследовательского Томского государственного университета Эдуард Галажинский открыли выставку «Идеи 2020».

IMG_4924.jpg

Владимир Сирчук приветствовал гостей, которые приехали специально на выставку в Томск, и ее посетителей от имени полпреда президента в СФО Николая Рогожкина и поблагодарил организаторов за выбор нашего региона.

«Выставка «Идеи 2020» — первое мероприятие предстоящего форума молодых ученых U-NOVUS, который пройдет в Томске 21-22 мая. Для нас честь быть третьим городом в России, который принимает уникальную выставку. Сегодня отношение к науке со стороны власти и общества меняется. Усиливается внимание к фундаментальным и прикладным исследованиям, участию бизнеса в исследовательских работах. Возможно, кто-то из посетителей выставки, сегодняшних школьников, станет первооткрывателем новых знаний, а мы сегодня стали первооткрывателями уникальной для Томской области выставки!» — обратился к участникам церемонии Михаил Сонькин.

Он также пригласил всех томских школьников, студентов, молодых ученых, специалистов и предпринимателей посетить экспозицию «Идеи 2020», которая будет работать в главном корпусе ТГУ до 23 мая.

Концепция выставки — путешествие в мир будущего, которое представлено в виде семи колонн, оформленных дизайнерами и художниками. Колонны представляют семь концепций. Это выбор образа жизни в преклонном возрасте (четыре варианта в виде игры «Собери картинку»), сбережение природных ресурсов, использование возобновляемых источников энергии (композиция в виде бурлящих водорослей), Интернет будущего (футуристический сейф, хранящий персональные данные), разумное энергоснабжение (способная растаять ледяная глыба из акрилового стекла), Industrie 4.0 (гигантский смартфон в кирпичном корпусе), жизнь в городе будущего (многоэтажный дом в форме горохового стручка), медицина будущего (в форме сахарницы, подвешенной вместо боксерской груши для измерения силы).

На мониторах выставочного зала будет продемонстрировано более 150 примеров исследовательских проектов. Краткие наглядные истории представят не только результаты исследований, но и процесс получения знаний. У центрального мультимедийного стола посетители выставки могут задать свои вопросы относительно будущего и прочитать ответы на вопросы других людей. Такую же возможность предоставляет веб-сайт.