В Томске началась двухдневная конференция «Город IT»

Опубликовано 09.11.2018 г.

В Томске 9 ноября стартовала международная конференция «Город IT. Цифровое и настоящее», которая пройдет на пяти площадках города. В этом году организаторы добавили новые секции по медицине, блокчейну, разработке игр и отдельный блок для студентов.

DSC_0122.jpg

Открыли конференцию заместитель губернатора томской области по экономике Андрей Антонов, проректор по учебной части ТГУ Виктор Демин и организатор конференции, директор компании Lab365 Руслан Фатиханов.

«Эта конференция стала визитной карточкой Томской области. Это мероприятие позволяет привлекать не только наше томское IT-сообщество, но и представителей из других стран мира. Сегодня конференция проходит уже в девятый раз, она стала неотъемлемой частью нашего IT-сообщества, активная часть которого составляет порядка 170 компаний, но наша задача в том, чтобы оно становилось все больше. Мы надеемся, что с каждым годом это сообщество будет прирастать», — сказал в приветственном слове Андрей Антонов.

Он напомнил, что год назад на конференции обсуждали цифровое будущее, и подчеркнул, что теперь настало время понять, сбылись ли ожидания.

«За этот год произошло много событий в Томской области, в Российской Федерации, — отметил вице-губернатор. — Правительство РФ приняло национальный проект «Цифровая экономика». Цифровая трансформация затронула не только коммерческий сектор, но и систему государственного управления, здравоохранение, образование. Для нас привычными стали CDO, искусственный интеллект, машинное обучение, блокчейн. Насколько сегодня цифровизация упростила нашу жизнь, какие области еще предстоит цифровать, какие опасности несет всеобщая цифровизация и открытость персональных данных — все эти вопросы предстоит обсудить, а также найти направления, по которым можно двигаться дальше». 

С приветственным словом также выступил проректор по учебной работе, исполняющий обязанности ректора ТГУ Виктор Демин.

«Томский государственный университет уделяет огромное внимание тем вопросам, которым посвящена эта конференция IT-сообщества. Здесь очень много наших партнеров, с которыми мы запускаем образовательные приложения, вещи, связанные с VR и AR, адаптивным образованием. Мне кажется, главное здесь — это желание понять, как цифровое наполнение, цифровые методы влияют на всю жизнь, экономику и образование», — сказал он.

Участников конференции приветствовал депутат Государственный думы Федерального собрания РФ, член комитета по государственному строительству и законодательству Олег Быков: «Развитие информационных технологий и цифровизация касаются всех сфер нашей жизни — общественной и социальной, экономической, политической и культурной. Нам предстоит по всем сферам цифровизации вводить правовую регламентацию. Правовая основа, которая имеется в реальной жизни, должна соотноситься и с виртуальным пространством и коммуникациями».

«В этом году на конференции намного больше участников участников не из IT-отрасли, а из энергетики, газонефтехимии, строительства. В Томске бум роста IT-бизнеса, открываются центры крупных федеральных и международных компаний, создаются высокооплачиваемые рабочие места, все сопровождается новыми вызовами в работе с проектами, клиентами, партнерами», — рассказал на открытии организатор конференции, директор компании Lab365 Руслан Фатиханов.

После открытия на конференции прошло ток-шоу «Ретроспектива: Первые плоды цифровой экономики», участниками которого стали президент компании InfoWatch Наталья Касперская, президент компании «Крибрум» Игорь Ашманов, эксперт Center for Computational and Data-Intensive Science and Engineering в Сколтехе Андрей Сомов и другие эксперты.