best websites of the world

В Томске начали производить импортозамещающий модификатор для клея ПВА

Опубликовано 09.02.2018 г.

Компания «Новохим» в Томске запустила в производство разработку томских и новосибирских химиков — недорогой и простой в использовании модификатор, позволяющий получать клей ПВА с высокой влагоустойчивостью.


Клей ПВА для разных целей делится по уровню водостойкости на классы от D1 до D4. Самый прочный клей — с маркировкой D4 — может использоваться внутри помещений с высокой влажностью воздуха или длительным воздействием проточной воды, а также снаружи, выдерживая неблагоприятные погодные условия. Чтобы повысить влагостойкость и прочность, производители добавляют в клей модификаторы — в объеме до 10 % от массы исходной смеси. 

«В России клей ПВА для промышленного применения класса влагостойкости D3-4 полностью на отечественном сырье практически никто не производит. Как правило, заказывают импортные модификаторы за приличные деньги. Несколько лет назад перед Инжиниринговым химико-технологическим центром ТГУ стояла задача сделать такой модификатор», — рассказал директор по развитию ИХТЦ Илья Мазов.

Разработкой ИХТЦ занимался совместно с лабораториями ТГУ и ННГУ им. Лобачевского. Результаты работы — технологию производства модификатора — на своих площадках внедрила компания «Новохим». Итоговый продукт не требует дополнительных затрат на оборудование и сопутствующие материалы и сделан из российского сырья. Для получения водостойкого клея ПВА модификатор смешивается с клеевой базой при комнатной температуре и выдерживается в течение часа. По словам Ильи Мазова, никаких специальных условий при хранении и транспортировке он не требует. 

«Итоговая цена готового клея ПВА с классом влагостойкости от Д3 вырастает всего на 8-10 рублей, при этом производитель получает прибавку в товарном продукте в 50-100 рублей с килограмма готового клея. Интерес к продукту проявил ряд российских и зарубежных компаний. По итогам промышленных испытаний на местах мы получили около десятка отзывов, подтверждающих заявленные характеристики модификатора. Мы можем предоставить образцы модификатора для проверки в любой независимой лаборатории, «Новохим» готов производить продукт в объемах, необходимых заказчику», — подчеркнул директор по развитию ИХТЦ.