best websites of the world

В Томске откроется школа промышленного дизайна

Опубликовано 21.08.2014 г.

Школа промышленного дизайна откроется в 2015 году на базе Томского политехнического университета при поддержке Томского регионального инжинирингового центра (ТРИЦ).

Источник: howtobecome.ru

«Анкетируя компании при подготовке к конкурсам на софинансирование инжиниринговых услуг, мы выявили колоссальную потребность в работах по комплексному промышленному дизайну, — говорит директор ТРИЦ Михаил Головатов. — При этом выяснилось, что в Томске полный комплекс подобных услуг оказывать некому, и, более того, промдизайна фактически нет и в Сибирском регионе. В России вообще мало кто может делать комплексный промдизайн, и основные центры находятся в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге».

Михаил Головатов замечает, что понимание под промышленным дизайном лишь работы собственно дизайнеров, которые делают продукт «красивым», — распространенное заблуждение. На самом деле это многоэтапный процесс, который начинается с маркетингового исследования: например, для изготовления дешевого продукта выбирают недорогие материалы и экономичные технологии, а для дорогого требуется «навороченный» дизайн и более качественные материалы. Затем начинают работать конструкторы, инженеры, материаловеды и, наконец, дизайнер, который создает внешний вид товара. Параллельно разрабатывается технология его производства.

«Это элементарное описание промдизайна: не просто рисование корпуса, а совместная работа многих специалистов разного профиля. В Томске представлены лишь отдельные сегменты полного цикла, а этого недостаточно для решения запросов предприятий», — подчеркивает Михаил Головатов.

По мысли специалистов инжинирингового центра, открытие в Томске школы промдизайна могло бы решить кадровую проблему и стать серьезным катализатором развития малых инновационных компаний, особенно в области приборостроения. С этой идеей ТРИЦ обратился в региональную администрацию и получил поддержку. На инициативу откликнулся ТГАСУ, где организована школа промдизайна для решения архитектурных задач, ТУСУР и Томский Политехнический университет. В политехническом университете в апреле 2014 года был создан Центр промышленного дизайна, который уже взялся за реализацию нескольких совместных с ТРИЦ и томскими компаниями проектов. Именно специалисты центра сейчас готовят учебные планы и методические пособия для учебной программы, набор в которую, как планируется, будет производиться в начале следующего года.

«В Томске много художественных школ, и мы подумали, что неплохо примерить их опыт в нашей сфере, доработать его, модернизировать и обучать ребят промышленному дизайну, — делится планами сотрудник центра промдизайна ТПУ Геннадий Мамонтов. — Все организационные вопросы мы надеемся решить до конца года и тогда рады будем встретить талантливых ребят и помочь им реализовать свои способности. Это, безусловно, будет благо для Томской области, ведь у нас большая часть даже новой продукции делается с дизайном двадцатилетней давности. А для молодежи это возможность освоить очень перспективную профессию».

Первый набор в школу промышленного дизайна в ТПУ будет состоять из школьников старших классов. Ребята будут учиться на площадках университета, преподавателями станут сотрудники Центра промдизайна. В дальнейшем организаторы хотят привлечь в школу и студентов.

«Мы не сегодня взялись за решение проблемы: уже сделан первый выпуск специалистов, прошел первый набор в магистратуру. Открытие школы станет принципиально важным шагом для преодоления кадрового дефицита в сфере промышленного дизайна. К тому же проект имеет определенную профориентационную составляющую: в лице слушателей школы промдизайна ТПУ надеется получить подготовленных и мотивированных абитуриентов», — уточняет Геннадий Мамонтов.