В Томске открылась международная школа секвенирования отдельных клеток

Опубликовано 04.06.2019 г.

56231_4.jpg

© пресс-служба Томского госуниверситета

Первая в России международная научная школа, посвященная новому исследовательскому подходу – секвенированию единичных клеток организма, открылась в ТГУ; этот способ исследований открывает большие перспективы в изучении особенностей развития рака и причин устойчивости опухолей к терапии, сообщает во вторник пресс-служба ТГУ.

По информации пресс-службы, секвенирование единичных клеток является трендом в современной биологии и медицине. Метод позволяет изучать молекулярный портрет каждой клетки в отдельности в составе сложно устроенных тканей организма. Этот способ исследований открывает возможности для идентификации ранее не известных клеточных процессов при образовании опухолей и их реакции на противоопухолевую терапию.

"В Томске начала работу первая в России международная научная школа, посвященная секвенированию единичных клеток… В школе принимают участие 20 молодых российских ученых. <...> С помощью данного подхода ученые планируют получать новые фундаментальные данные, что позволит создавать эффективные тест-системы для диагностики онкологических заболеваний, выявлять их на ранней стадии", – говорится в сообщении.

Отмечается, что в рамках школы молодые исследователи прослушают лекции ведущих ученых в области клеточной сортировки, биологии циркулирующих опухолевых клеток (ЦОК), подготовки библиотек из единичных клеток и их секвенирования. Формат мероприятия предусматривает и практические занятия.

"Молодые ученые смогут познакомиться с работой прибора 10х Genomics, предназначенного для подготовки единичных клеток к секвенированию, а само секвенирование будет выполнено на платформе NextSeq500. Данные, полученные в ходе секвенирования, послужат основой для демонстрации участникам школы современных методов биоинформатического анализа", – говорится в сообщении.

В завершение работы международной школы ее участники примут участие в круглом столе с докладами по результатам собственных исследований.

Источник: РИА Томск.