В Томске открыли мемориальную доску выпускнику ТГПУ Платону Ойунскому

Опубликовано 26.09.2014 г.

Сегодня, 26 сентября, возле главного корпуса Томского государственного педагогического университета (ТГПУ) состоялось открытие мемориальной доски студенту Томского учительского института Платону Ойунскому.

DSC05713.JPG

Платон Ойунский — родоначальник якутской советской литературы, ученый-филолог. Его имя присвоено академическому театру и литературному музею в Якутске, а рассказы, повести и драмы вошли в золотой фонд литературы народов Саха. В Республике учреждена Государственная премия имени Платона Ойунского за выдающиеся произведения в области литературы, искусства, архитектуры.

«Сегодняшнее мероприятие проходит в преддверии Дней Томской области в Якутии, которые пройдут в Якутске с 6 по 10 октября. Пример Платона Алексеевича показателен для подрастающего поколения — простой мальчик из далекого якутского села, получив образование в Томске, занимался просветительской деятельностью, а потом и государственным строительством всей республики», — сказал на церемонии вице-губернатор по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин.

Открытие мемориальной доски писателю Платону Ойунскому, чье имя занесено в календарь выдающихся людей ЮНЕСКО, прошло с участием прибывшей в Томск его родственницы — заслуженной артистки Якутии, члена Союза писателей России Елены Слепцовой.