В Томске открыли первый в России филиал Национальной ассоциации трансфера технологий

Опубликовано 28.02.2018 г.

В Томске 27 февраля на базе бизнес-инкубатора ТГУ открыли первый в России филиал Национальной ассоциации трансфера технологий. В церемонии открытия приняли участие исполнительный директор НАТТ Егор Шипицын, ректор ТГУ Эдуард Галажинский и замгубернатора по экономике Андрей Антонов.


«Особенно радостно, что мы открываем филиал именно в Томске, на базе ТГУ. Именно эта площадка отвечает задачам ассоциации: построить диалог бизнеса с наукой, с точки зрения тех активностей, которые уже происходят в ТГУ сегодня. Наша цель — трансфер технологий во всех научных областях», — сказал Егор Шипицын.

Филиал НАТТ станет центром взаимодействия науки, бизнеса и власти, цель его работы — трансфер томских технологий и их внедрение в экономику региона и России. Главой филиала стал проректор ТГУ по инновационной деятельности Константин Беляков.

«Есть большое исследование, подтвержденное изучением инновационных регионов: в тех регионах, которые достигают успеха и являются территорией процветания и высокого благосостояния граждан, взаимодействие власти, бизнеса и научно-образовательного корпуса имеют синергетический эффект. Интересы сопряжены, люди взаимодействуют, и в этой атмосфере создаются проекты. Без такого типа взаимодействия экономический рост территории практически невозможен», — прокомментировал ректор ТГУ Эдуард Галажинский.

Замгубернатора Томской области по экономике Андрей Антонов отметил, что объединение научного комплекса с бизнесом и властью должно привести к модернизации промышленности, внедрению в крупные производства современных технологий.

«Мы видим, что в университетах и компаниях нашей области постоянно появляются новые разработки, и наша задача как можно быстрее реализовать эти разработки и идеи в промышленности, потому что на полках они никому не нужны. Сегодня технологии очень быстро меняются, даже наши телефоны устаревают в течение года. Поэтому сейчас очень важно внедрять новые технологии в промышленность в России и мире», — сказал Андрей Антонов.


Национальная ассоциация трансфера технологий учреждена в мае 2017 года для содействия реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации путем повышения результативности инвестиций в исследования и разработки. В НАТТ входят крупнейшие компании, вузы и научные организации России, в том числе ГК «Ростех», Финансовый университет при Правительстве РФ, Ассоциация брокеров инноваций и технологий, «НОВАТЭК», «СИБУР», Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина, «Роснефть», Фонд поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности «Энергия без границ».