В Томске открыли первый в России региональный Центр компетенций НТИ

Опубликовано 22.06.2018 г.

В Томске 21 июня открылся первый в России региональный Центр компетенций НТИ. На открытии присутствовал ректор ТУСУРа, а также партнеры проекта из Сколковского института науки и технологий.


По итогам двухэтапного конкурса от РВК ТУСУР вошел в два консорциума, которые получили финансирование для открытия центров НТИ: «Беспроводная связь и интернет вещей» (курирует Сколтех) и «Сенсорика» (головная организация Московский институт электронной техники). В июне подписан договор о создании в ТУСУРе регионального Центра компетенций НТИ в сфере беспроводной связи и интернета вещей по Уральскому, Сибирскому и Дальневосточному округам.

«Это первый региональный центр, который мы открываем и неслучайно именно в Томске. Томские вузы — одни из самых активных среди наших партнеров. Основная задача Центра компетенций — принести новые возможности для активных молодых людей, студентов и ученых», — прокомментировал руководитель направления «Беспроводная связь и интернет вещей» Сколтеха Дмитрий Лаконцев.

Ректор ТУСУРа Александр Шелупанов отметил, что вуз открывает первый центр по интернету вещей, но уже в сентябре к нему добавится центр промышленного интернета вещей совместно с компанией Samsung.

«Одна из задач — помимо разработки сквозных технологий, взаимодействовать с научными коллективами, бизнесом, властью на территории Урала, Сибири и Дальнего Востока», — отметил Александр Шелупанов.

Заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова поблагодарила Сколковский институт наук и технологий и подчеркнула, что в горизонтальных проектах важна не только материальная база, но и междисциплинарность.

«Интернет вещей — это одна из сквозных и прорывных технологий, которая обеспечивает развитие общества во всех его направлениях и секторах. В этих технологиях сегодня нуждается все стратегические для региона секторы экономики: медицина, социальная сфера, агропромышленный комплекс, передел водных ресурсов, машиностроение, транспортная инфраструктура и логистика», — сказала Людмила Огородова.

Центр компетенций НТИ — инженерно-образовательный консорциум, целью которого является подготовка высококвалифицированных специалистов инженерного профиля для работы с новыми технологиями, а также проведение научных исследований с целью внедрения в производство и вывода продукции на глобальный рынок. Основные задачи центров — трансляция результатов фундаментальной науки в инженерные приложения, технологический трансфер через кооперацию с индустриальными партнерами, подготовка лидеров разработки новых технологий через реализацию образовательных программ.

Программа государственной поддержки Центров компетенций Национальной технологической инициативы стартовала в 2017 году. Ее цель — преодоление технологических барьеров для достижения лидерства российских компаний на глобальных рынках НТИ. Сопровождением и мониторингом деятельности Центров компетенции НТИ занимается Российская венчурная компания.

В рамках грантовой поддержки центров НТИ на базе вузов и научных организаций на 2017-2020 годы правительство России выделяет 7,8 миллиарда рублей. Средства распределяются на комплексные научно-исследовательские и опытно-конструкторские проекты; мероприятия по обеспечению правовой охраны, управлению правами и защите результатов интеллектуальной деятельности; образовательные программы, направленные на формирование компетенций, необходимых для развития рынков НТИ, а также мероприятия по развитию информационной, научной, научно-технической и инновационной инфраструктуры НТИ.

Первый конкурсный отбор в рамках программы состоялся в конце 2017 года — тогда были определены шесть Центров компетенций НТИ. В результате дополнительного отбора в этом году таких центров становится 14.