best websites of the world

В Томске подвели итоги RoboCup Russia Open 2017

Опубликовано 19.05.2017 г.

Сегодня на форуме U-NOVUS наградили призеров соревнований RoboCup Russia Open 2017. В национальном этапе мировых робототехнических соревнований участвовали 150 команд из 14 городов.

ki175335.jpg

Состязания проводились в трех лигах: школьной, разделенной на младших (Primary) и старших (Secondary), а также университетской. Лучшей в номинации RoboCupJunior Soccer, футболе роботов, среди младших школьников стала команда Kepler из Санкт-Петербурга, среди старших — Steels из Красноярска.

В соревнованиях роботов-спасателей RoboCup Junior Rescue Line Secondary победила команда из Томской области Geronimo, RoboCup Junior Rescue Line Primary — Ghost из Санкт-Петербурга. В еще одной «поисковой» номинации, RoboCup Junior Rescue Maze, лучшими стали участники из Санкт-Петербурга, команда Samovar.

На шоу роботов RoboCup Junior OnStage больше всех членов жюри удалось поразить команде EburgStyle из Екатеринбурга в лиге Primary и участникам объединения Seldom из Санкт-Петербурга в лиге Secondary.

В соревнованиях на виртуальных аренах RoboCup Junior CoSpace победила команда KSUP-2 из Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР). А честь назваться лучшими человекоподобными игроками в футбол досталась «подопечным» Aerospace Bruisers из Санкт-Петербурга. В номинации RoboCup Junior Soccer Open League также победила команда из северной столицы — Iran 239.

«Робототехника — это на всю жизнь, это то, что включает в себя десятки наук. Здесь есть место и тем, кто не захочет заниматься техникой. Ведь важна и философская сторона робототехники: кем будет в жизни человека робот через 10-15 лет? На этот и другие вопросы придется отвечать вам», — обратился к участникам RoboCup Russia Open 2017 заместитель губернатора Томской области по научно-образовательной деятельности и инновационной политике Михаил Сонькин.

Победители национального этапа международных соревнований по робототехнике представят Россию в мировом финале RoboCup 2017 в Японии. Однако, по словам ректора ТУСУРа Александра Шелупанова, проигравших в этих соревнованиях нет.

«Сегодня победили все, даже те, кто не получил наград. Вы получили опыт, знания, новых друзей и возможность проявиться в таком непростом деле, как робототехника. Эти навыки, которые формируются у вас в голове, будут работать для человека, для улучшения его жизни и его комфортного проживания», — отметил Александр Шелупанов.