В Томске показали ионозонд, который работает в сотни раз быстрее аналогов

Опубликовано 26.05.2015 г.

На форуме молодых ученых U-NOVUS, который прошел в Томске 21-22 мая, компания «ТОМИОН» представила ионозонд нового поколения: время зондирования ионосферы у него составляет 1-5 секунд (у аналогов — 2-3 минуты).

Источник: nashaplaneta.su

«Повышение скорости зондирования очень важно для обеспечения электромагнитной совместимости, позволяет не засорять эфир в коротковолновом диапазоне», — пояснил инженер-конструктор ООО «ТОМИОН» Максим Пикалов.

Зондирование ионосферы происходит на частотах от 0,5 МГц до 30 МГц. Данные каждый час передаются в мировой центр базы данных, а также в Росгидромет — для составления прогнозов погоды, геомагнитной обстановки, солнечной активности, графика частот вещания в коротковолновом диапазоне.

«Первый опытный образец, который мы создали в 2010 году, установлен на Томской ионосферной станции и сейчас работает в онлайн-режиме, — рассказал Максим Пикалов. — Эта первая станция в России, основаная в 1936 году, и уже пятое поколение ионозондов. Мы постоянно совершенствуем технологию».

Компания «ТОМИОН» поставляет антенно-фидерные комплексы для наземных ионозондов и сами ионозонды для Института прикладной геофизики, а сейчас рассматривает предложения по оснащению ионосферных станций в России. Установкой также интересуются Министерство обороны и Росгидромет.

«Это оборудование может быть использовано для решения задач от прогнозов погоды до военной связи, корректировки движения спутников и задач глобального позиционирования», — добавил представитель «Томиона».