В Томске построят завод импортозамещающих реагентов для буровых растворов

Опубликовано 08.12.2014 г.

Резидент Томской особой экономической зоны (ОЭЗ) «НПО «РеаСиб» до 2019 года построит завод по производству импортозамещающих реагентов для буровых растворов, в том числе для добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов. Об этом сообщил ТАСС в понедельник координатор проекта Андрей Гунин, уточнив, что инвестиции в проект составят 366 млн рублей.

Источник: admitrievsky.ru

«Мы разработали принципиально другие реагенты. На испытаниях было признано, что наша смазывающая добавка лучше аналогов - более эффективно снижает коэффициент трения, не вызывает пенообразования», - сказал он.

Председатель комитета по предприятиям нефтегазового комплекса администрации Томской области Сергей Паныячев пояснил ТАСС, что сейчас в основном при бурении используются дорогие реагенты производства зарубежных фирм. «Крайне важно производить отечественные химические реагенты достойного качества и обоснованной для нефтяных компаний уровня цен, поэтому проект «Реасиба» имеет большой значение, причем не только для нашего региона», - сказал он.

Производство разместится на северной площадке ОЭЗ "Томск". Там планируется построить лабораторно- производственный комплекс площадью около 7,5 тыс. кв. м на участке площадью 5,7 га.

Проект рассчитан на пять лет, но производство начнется раньше. В настоящее время ведутся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и проектирование будущего предприятия. Всего планируется организовать три линии - по производству смазывающей добавки, эмульгатора и углеводородной основы. Общая мощность линий превысит 10 тыс. тонн в год.

В компании рассчитывают поставлять продукцию российским и зарубежным нефтесервисным предприятиям. В перспективе рассматривается расширение производства для выпуска новых марок и типов реагентов для буровых растворов.

ТАСС-Сибирь