В Томске появится новейшее оборудование для гистологических исследований

Опубликовано 21.10.2016 г.
Участники инновационного территориального кластера «Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии Томской области» смогут воспользоваться новым оборудованием, которое закуплено для гистологической лаборатории компании «ИФАР».

IMG_6970.JPG

К концу 2016 года «ИФАР» запустит расширенный виварий, площадь которого увеличится до 600 квадратных метров. Вырастет и количество проводимых исследований, в том числе гистологических.

«Мы поняли, что с увеличением объемов гистология станет у нас «узким местом», — говорит генеральный директор компании «ИФАР» Вениамин Хазанов. — Морфологические исследования — это очень трудоемкий процесс: надо собрать ткани, обработать, порезать на пластинки микронной толщины, нанести на стекла, покрасить и так далее. У одного животного забирается около 30 видов ткани, а для испытаний одного вещества нужны сотни особей. Это очень много ручной работы, что к тому же создает предпосылки для ошибок и получения недостоверных результатов».

Новое оборудование позволит автоматизировать и унифицировать все процедуры в соответствии с требованиями стандартов GLP (Good Laboratory Practice), а также исключить человеческий фактор как причину возникновения ошибок.

«С первых дней работы новое оборудование будет загружено на сто процентов, потребность в нем есть у нескольких компаний кластера», — отметил Вениамин Хазанов.

Он добавил, что ранее, когда на средства кластера был закуплен высококлассный хромато-масс-спектрометр, даже его наладка проходила на реальных проектах.

Ожидается, что оборудование «ИФАР» получит до конца 2016 года.