В Томске прошел Хакатон «Цифровая трансформация»

Опубликовано 18.12.2019 г.

Хакатон по направлению «Цифровая трансформация» прошел в Томске с 13 по 15 декабря. Всего участие приняли порядка 40 человек в составе 8 команд.

RsENi38kSOc.jpg

В течение 48 часов участники работали над проектами по созданию цифровых устройств, мобильных и веб-приложений, разбирали кейсы от ТУСУР и ИМКЭС СО РАН.

Первое место разделили две команды, взявшие кейс ТУСУР по разработке мобильного приложения для социальной поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Приложение позволяет установить связь между пользователем с ОВЗ, оставляющим запрос на необходимую помощь, и волонтером, готовым откликнуться и выполнить заявку. За оказанную помощь волонтер получит вознаграждение в виде «Помогаек» – внутренней валюты, влияющей на рейтинг волонтера, а также скидки в магазинах партнеров, благодарственные письма. Интерфейс приложения будет адаптирован для различных групп с ОВЗ и предполагает возможность голосового управления, адаптированные контрастные экраны для слабовидящих, управление жестами, а также различные каналы связи с волонтерами – голосовые и текстовые.

Второе место заняла команда, предложившая решение кейса от ИМКЭС СО РАН. Они разработали веб-сервис для измерения температуры почвы с зондов ИМКЭС. Сервис обрабатывает информацию и выдает подробный отчёт с визуализацией данных, тем самым оптимизируя один из важных бизнес-процессов института.

На третьем месте – команда, которая разработала CRM- систему Eschool, для упрощения работы школ дополнительного образования. CRM-система представляет собой онлайн-платформу, которая поможет школам отслеживать клиентов от первого звонка в школу, до выпуска. Можно будет отследить историю общения с клиентом, посещённые и не посещённые уроки, выполнения домашней работы, рейтинг ученика и другие параметры.

«Цифровая трансформация является на сегодняшний день одним из самых перспективных направлений, ведь технологии будущего в первую очередь касаются цифровизации процессов в бизнесе, образовании, социальном секторе и всех других сферах жизни. В первую очередь это упрощает доступ к различным сервисам и, как следствие, позволяет экономить время, которое можно потратить на саморазвитие, общение с семьей, создание собственных предпринимательских и социальных проектов» – представил тематику Хакатона и.о. начальника департамента по развитию инновационной и предпринимательской деятельности Томской области Александр Турлов.

Победители получили ценные подарки, возможность прохождения стажировок и развития проектов на площадках партнеров: ТУСУР, ИМКЭС СО РАН, МТС, Smart World, Kodland и Sibedge. Организатором выступил Департамент по развитию инновационной и предпринимательской деятельности Томской области.