В Томске прошла конференция новых технологий

Опубликовано 28.10.2013 г.

Одной из основных целей конференции является привлечение школьников к фундаментальной науке: физике, математике.

Источник: tomsk.ru

«У нас в последнее время маятник качнулся в сторону гуманитариев. Взять, к примеру, тот факт, что ЕГЭ по физике не является обязательным, а астрономию вообще исключили из школьной программы. И это в стране, которая первая полетела в космос. На своей конференции мы постарались приобщить их к реальной науке. С помощью тесного сотрудничества с учителями, мы пригласили сотню учеников. Из них 40 школьников сделали реальные доклады на нашей конференции. Эти доклады иногда касались очень серьезных вещей. Один восьмиклассник сделал доклад о современных видах сварки на таком уровне, на котором и наши студенты не все могут сделать после нескольких лет обучения», - сказал Владимир Старенченко.

По словам организаторов, на конференции выступило несколько специалистов, которые работают как в области строительства, так и в области фундаментальной науки и проблем материаловедения.

Как добавила директор НИИ Строительных материалов ТГАСУ Наталья Компаница, основными нитями в докладах как и школьников, так и аспирантов стали энергоэффективность и сбережение ресурсов.

«Дети это понимают, они слушают и родителей, и СМИ, и знают, сколько стоит квадратный метр жилья. Думают, как сделать жилье дешевле и экологичнее. Эти же проблемы волнуют и аспирантов, - отметила Наталья Копаница.

В конференции ТГАСУ также принял участие профессор из Кембриджа Кэтрин Рей.

«Мы с Кембриджем делали совместный проект, он касался фундаментального исследования по электронным и механическим свойствам сплавов со сверхструктурой L12. Эти сплавы используются в космонавтике и авиастроении. Кэтрин Рэй прилетела и делала доклад. Послушать доклад пришло много студентов, даже те, кто не заявлялся на конференцию», - добавил Стареченко.

tomsk.ru