В Томске прошли экспертные сессии ФАНО России

Опубликовано 18.04.2016 г.

Эксперты, ученые, руководители департаментов ФАНО, директора академических НИИ в режиме «мозгового штурма» в течение двух дней отрабатывали механизмы внедрения программного управления исследованиями в организациях ФАНО.

Исnочник: bars-open.ru

«Для нас важно, что Томск стал пилотной площадкой для внедрения программного управления исследованиями. От того, как мы сработаем на этапе обсуждений, зависят результаты стратегически важного дела», — отметил заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин.

На сессиях обсуждалось создание инструмента программного управления, основой которого являются комплексные планы научных исследований. Ключевая идея — повысить эффективность научной работы за счет «четырех К»: координации участников, кооперации усилий, концентрации ресурсов, конкуренции между разными программами.

«Эта модель — томская инициатива, — сказал первый заместитель директора ФАНО Алексей Медведев. — Идею выдвинул директор Института физики прочности и материаловедения СО РАН Сергей Псахье. Сейчас мы пришли к варианту, когда научные организации, выполняя совместную программу, объединяют усилия и ресурсы, в том числе и финансовые, выделенные на эту тему по госзаказу».

Как отметила заместителя министра образования и науки РФ Людмила Огородова, Минобрнауки поддерживает такой подход.

«Сегодня новые точки роста и быстрые темпы развития конкурентоспособных областей может обеспечить сетевое управление, когда во главу угла ставится задача, и под нее собираются научные коллективы. Наука не должна быть изолированным сектором, она должна стать частью и источником развития экономики и общества», — подчеркнула она.

В ходе экспертных сессий директор Института физики прочности и материаловедения Сергей Псахье поделился опытом использования комплексных планов при выполнении проекта «Перспективные материалы с многоуровневой иерархической структурой для новых технологий и надежных конструкций».