В Томске пройдет международная конференция по катализу

Опубликовано 28.10.2014 г.

C 26 октября по 30 октября в Национальном исследовательском Томском государственном университете пройдет III международная научная школа-конференция молодых ученых «Катализ: от науки к промышленности».

ЛКИ ТГУ.jpg

Школа-конференция посвящена современным тенденциям в области фундаментального и прикладного катализа: научным основам приготовления катализаторов, механизмам, кинетике и моделированию каталитических реакций, аналитическому сопровождению каталитических технологий, перспективным направлениям развития катализа и реализации каталитических процессов в промышленности.

«Обычно проводят либо фундаментальные, либо промышленные конференции, а мы одновременно собираем и ученых, и представителей промышленности, заинтересованных в конкретной разработке», — говорит заведующая лабораторией каталитических исследований ТГУ Ирина Курзина.

В программу школы-конференции включены десять пленарных заседаний и восемь ключевых лекций ведущих ученых, устные и стендовые доклады молодых ученых, семинары в области катализа, сорбции и хроматографии, «круглые столы», конкурс «УМНИК» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Все мероприятия пройдут на базе Центра коллективного пользования сорбционных и каталитических исследований и лаборатории каталитических исследований ТГУ.

«Для молодых ученых это шанс познакомиться с коллегами из других городов, занимающимися схожей тематикой, пообщаться с ведущими специалистами, понять состояние актуальных проблем по катализу, а также начать переговоры о применении разработанных катализаторов в реальном секторе экономики, в конкретных компаниях», — считает старший научный сотрудник лаборатории каталитических исследований ТГУ Алексей Князев.

Школа-конференция, которая организуется раз в два года, впервые пройдет в международном формате. Среди 120 ее участников ученые из Испании, Франции, Италии, Тайваня.