В Томске пройдет международная конференция по медицинской генетике

Опубликовано 28.09.2016 г.

29-30 сентября НИИ медицинской генетики проводит международную конференцию молодых ученых «Актуальные проблемы медицинской генетики». Мероприятие пройдет при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.

IMG_4882.jpg

Молодежная конференция по проблемам медицинской генетики в таком формате проводится впервые в России. Программа конференции призвана дать возможность молодым ученым представить результаты своих исследований и получить новые знания от ключевых специалистов – лидеров российской академической науки и ведущих представителей научных центров.

Среди приглашенных лекторов — ученые Томска, Новосибирска, Москвы, а также Швейцарии. География участников из числа молодых ученых охватывает регионы России от Москвы до Якутска.

В рамках конференции будет организована выставка медицинского и лабораторного оборудования, реактивов и лекарственных средств, применяемых в научных исследованиях, молекулярной диагностике и лечении наследственных заболеваний.

В программе мероприятия — ассоциированная школа, посвященная неинвазивному генетическому скринингу эмбрионов на наследственные и хромосомные болезни при проведении процедур искусственного оплодотворения. Кроме того, на базе генетической клиники НИИ медицинской генетики под председательством главного внештатного генетика Сибирского федерального округа Людмилы Назаренко состоится школа «Орфанные наследственные заболевания в практике врача».

Конференция приурочена к 50-летию первого издания каталога наследственных болезней человека — крупнейшего клинического обобщения XX века в медицинской генетике.

Научная программа мероприятия размещена на сайте НИИ медицинской генетики ТНИМЦ РАН.

Томская область является одним из ведущих центров России в области изучения и лечения редких (орфанных) заболеваний. К орфанным относятся заболевания с распространенностью не более 10 человек на 100 тыс. населения. Некоторые орфанные заболевания можно распознать с использованием технологий пренатальной и преимплантационной диагностики, то есть задолго до рождения ребенка, другие — в первые дни жизни. Для этого в Томской области работает бесплатная для населения программа массового скрининга новорожденных.