В Томске пройдет международная конференция по созданию уникальных материалов

Опубликовано 23.08.2019 г.

Томский политехнический университет проведет с 26 по 30 августа международную конференцию SMMIB-2019 по модифицированию поверхности материалов ионными пучками. Участниками конференции станут более 150 ведущих физиков в области ионно-пучковых технологий и новых материалов.

001.jpg

Конференция соберет специалистов из 22 стран мира: США, Германии, Японии, Китая, Чехии, Франции, ЮАР, Южной Кореи и других стран. Ученые выступят с докладами и лекциями о модифицировании поверхности и поверхностного слоя материалов ионными пучками, применении ионных пучков для получения материалов с улучшенными свойствами в нанотехнологиях, медицине и промышленности.

«В связи с развитием науки и технологий перед учеными сейчас стоит задача создания новых материалов с улучшенными характеристиками — это износостойкость, прочность, коррозионная стойкость и другие. Возможности традиционных металлургических методов в этом смысле практически исчерпаны. Поэтому нужны новые методы для модификации материалов. Использование ионных пучков — один из таких перспективных методов. Тот факт, что конференция наконец-то пройдет в России, говорит о мировом признании вклада российских ученых в развитие ионно-пучковых технологий. А почему именно в Томске? Здесь работают коллективы ученых, чьи результаты заметны на мировом уровне. И это не только специалисты Томского политехнического университета, но и наши коллеги из других томских вузов, лабораторий, институтов Российской академии наук. Здесь сформирована видная научная школа», – рассказал председатель конференции, заведующий Научно-производственной лабораторией «Импульсно-пучковых, электроразрядных и плазменных технологий» Инженерной школы новых производственных технологий профессор Геннадий Ремнев.

Конференция пройдет в конгресс-центре «Рубин» (пр. Академический, 16). Официальное открытие конференции состоится 26 августа. 

Полная программа на сайте конференции.