В Томске работает аккредитованный центр исследований торфа, почвы и воды

Опубликовано 17.02.2015 г.

В Сибирском НИИ сельского хозяйства и торфа в Томске аккредитован лабораторно-аналитический центр для проведения исследований торфа, воды и почвы.

Источник: ru.all.biz

Лабораторно-аналитический центр, прошедший федеральную аккредитацию, начинается с участка подготовки проб природных объектов — почвы, торфа, природной воды, растений. Затем выполняются агрохимические анализы почвы на содержание различных элементов, подвижных форм соединений фосфора, калия и азота (подвижные формы — те, которые растение может легко усваивать из почвы).

«Лет 30 назад были коллективные хозяйства, которые регулярно проводили исследования почвы на своих полях, знали, чего и в каком количестве нужно внести в почву, чтобы сохранить её плодородие. Но теперь уже долгое время никто не ведет таких работ, большинство предприятий не имеют паспортов полей. А между тем, люди хотят вкладывать деньги в землю и, естественно, знать, в каком она состоянии, — объясняет заведующая лабораторно-аналитическим центром Елена Дайбова. — Мы проводим комплекс испытаний, которые характеризуют состав и плодородие почвы. Кстати, к нам стали обращаться мичуринцы — хотят понять, чего у них не хватает для увеличения урожая».

Сейчас, пока не наступил жаркий полевой сезон, лаборатория занята разработкой новых методик испытаний торфа.

«Стандартных методик для торфа очень мало, есть только технические регламенты и ГОСТы 70-х годов прошлого столетия, — комментирует Елена Дайбова. — Поэтому наш лабораторно-аналитический центр занимается разработкой новых методик, которые будут аттестованы в установленном порядке».