В Томске раскрыли механизм формирования тоталитарного сознания у школьников

Опубликовано 09.12.2013 г.

Учебное пособие томского профессора Алексея Щербинина для студентов-политологов о формировании тоталитарного сознания у советских школьников признано одним из лучших в России.

Источник: fotokanal.com

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе ТГУ, пособие Алексея Щербинина «Тоталитарная индоктринация как управление сознанием» удостоено диплома третьей степени в номинации «Учебно-методические работы» Всероссийского конкурса на лучшую научную работу Российской ассоциации политической науки.

В книге на примере советской системы образования раскрывается один из важнейших механизмов комплексного и целенаправленного формирования тоталитарного сознания у школьников. Показаны и основные каналы тоталитарной индоктринации – политические праздники и игры, учебники и уроки, художественная литература, песенная культура и другие каналы.

«Мы – дети своей эпохи, крушение которой отнюдь не означает, что победы и преступления той поры ушли вместе с ней. Отсюда вытекает наша задача – показать нынешним поколениям, охваченным иными формами коммуникации, живущим в иных ценностных координатах, и то, что позитивного сегодня утрачено, и то, к чему могут привести новые формы воздействия на сознание современных россиян, особенно, когда речь идет о детском сознании», — пишет автор во введении книги.

НИА «Томск»