В Томске разрабатывается новый препарат для лечения описторхоза

Опубликовано 24.11.2017 г.
Ученые Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) в Томске работают над созданием нового лекарственного средства от описторхоза на основе вещества, выделенного из распространенного в Сибири растения — василька шероховатого.

banners_site20_image_middle_123_32_4904.jpg

«Мы занимались изучением василька шероховатого как типичного представителя флоры Сибири и обнаружили его выраженные противоописторхозные свойства. Для нашего региона это имеет большое значение, потому что Томская область является одним из эндемичных очагов описторхоза. От него страдает местное население, чей рацион питания связан с употреблением в пищу речной рыбы», — рассказал доцент кафедры фармацевтического анализа СибГМУ Илья Каминский.

Описторхоз — это специфический гельминтоз и, на сегодня, для его лечения в России зарегистрирован только один лекарственный препарат (празиквантел, он же бильтрицид). Однако лечение празиквантелем не все пациенты переносят хорошо. Препарат имеет целый ряд противопоказаний и нежелательных побочных эффектов, поэтому лечение проводится в стационаре одновременно с мероприятиями для снижения токсического эффекта.

«В рамках предварительных доклинических испытаний мы установили, что выделенное из василька шероховатого вещество, при сопоставимой с празиквантелем эффективности, показывает более высокий уровень безопасности — организм лучше переносит лечение. Предполагается, что разрабатываемое средство можно будет использовать как средство основной терапии описторхоза», — говорит Илья Каминский.

Он отметил, что разрабатываемое средство является итогом двадцатилетней работы коллектива кафедры фармацевтического анализа СибГМУ.

В настоящее время данный проект поддержан Федеральной целевой программой «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу».