В Томске разрабатывают 3D-принтер с «молнией»

Опубликовано 20.12.2017 г.

Ученые томского Института физики прочности и материаловедения (ИФПМ СО РАН) разрабатывают электроискровый 3D-принтер и металлические порошки для него. Устройство позволит печатать детали для авиастроения и космической отрасли, регулируя свойства пористого материала.


«Современные 3D-принтеры могут печатать металлами, пластиком и даже живыми клетками, — говорит директор ИФПМ Сергей Псахье. — Мы разрабатываем новый тип 3D-принтера — электроискровый. В нем порошки и наносвязующие поступают через экструдер и одновременно с этим производятся электрические разряды — грубо говоря, маленькие молнии. В зонах контакта порошки будут прихватываться, затем спекаться в вакуумной печи, и изделие готово».

Применение такой электроискровой технологии 3D печати позволит направленно регулировать прочность и пористость материала, то есть при требуемой прочности можно будет делать детали существенно более легкими. Также томичи работают над порошками для этого принтера, которые будут сложного состава и, при этом стоить меньше, чем импортные аналоги.

«Очень часто возникает необходимость получать не столько прочные, сколько легкие материалы — следовательно, их можно делать пористыми. На электроискровом принтере можно контролировать пористость и прочность материала для печати, что полезно в авиации, космосе, автомобилестроении и других отраслях», — пояснил Сергей Псахье.

Проект ИФПМ поддержан федеральной целевой программой «Исследования и разработки». К концу 2018 года томские ученые планируют запустить испытания первого прототипа принтера и провести тестовую печать.