В Томске разрабатывают экологически безопасный фитогель для успешного выращивания растений

Опубликовано 18.05.2015 г.

Томская компания «БиоЭко» разрабатывает фитогель, который активизирует рост, а также защитит сельскохозяйственные культуры от вредных воздействий на разных стадиях роста: от семени до плода.

17510187_s.jpg

Фитогель — это экологически чистая композиция полисахаридов, многофункциональный комплексный препарат на основе полимеров природного происхождения.

«Идея фитогеля родилась в процессе работы над биоклеем для плит ДСП, — рассказала менеджер проектов ЗАО «БиоЭко» Люсьена Веснина. — Оказалось, что биомасса, получаемая из молочной сыворотки или мелассы, способна помочь в выращивании сельскохозяйственных культур».

Фитогель, который перед применением необходимо развести водой, имеет сладковатый привкус, светло-бежевый оттенок и желеобразную консистенцию. По предварительным данным, обработанные фитогелем семена становятся более активными и хорошо усваивают минералы и питательные вещества. Всходы препарат защищает от вредителей и сорняков, позволяя при этом значительно уменьшить дозу химикатов (они прилипают к гелю, а их действие продлевается и усиливается). Когда на растении появляются листья, опрыскивание фитогелем способствует удержанию на них влаги и защите от негативных воздействий окружающей среды.

«В лаборатории фитогель наносили на лист растения и смотрели на результат под микроскопом. Гель образовывал сетчатую структуру, которая способна защищать от солнца и ветра, и одновременно позволяет листьям дышать. Это помогает растению развиваться нормально даже в засушливое лето», — говорит Люсьена Веснина.

Если опрыскать препаратом созревающие плоды, он предотвратит растрескивание и сохранит весь урожай до момента сбора.

Компания «БиоЭко» планирует выпустить фитогель в массовое производство после завершения лабораторных и полевых исследований, которые планируются проводить совместно с Томским аграрным колледжем и Биологическим институтом Томского государственного университета.

«Чтобы получить объективные данные, надо выращивать культуры с использованием препарата как минимум два года, — пояснила представитель компании. — Для начала, исследователи должны определить оптимальную концентрацию фитогеля, чтобы он был липкогенным и выполнял важные для растения функции».

Люсьена Веснина отметила, что основное преимущество препарата заключается в его экологичности: «Большинство аналогов содержат химические вещества. Мы же планируем вывести на рынок природный продукт, способствующий успешному выращиваю сельскохозяйственных культур», — добавила она.