best websites of the world

В Томске разрабатывают импортозамещающие технологии построения моделей СВЧ-компонентов

Опубликовано 03.08.2017 г.

Резиденты межвузовского бизнес-инкубатора «Дружба» Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) — команда 50ohm Technologies, проект М3-Suite (Microwave Measurement and Modeling) — разрабатывают системы автоматизированного проектирования моделей СВЧ-компонентов.

СВЧ.png

Создание моделей СВЧ-компонентов для проектирования монолитных интегральных схем — процесс долгий и сложный. Прежде чем приступить к серийному производству, необходимо пройти несколько этапов: произвести измерения элементов тестовой технологии, проанализировать данные и построить модели компонентов, с помощью которых уже выполняется проектирование. Чем больше из перечисленных процессов будет автоматизировано, тем лучше: так как вручную их выполнять долго, сложно и это чревато большим количеством ошибок, которые могут сделать конечное устройство неработоспособным. При этом, своих программ для моделирования и проектирования СВЧ-компонентов в России почти нет, а доступ к зарубежному ПО ограничивается не только ценой, но и в любой момент может быть перекрыт санкциями.

«СВЧ-электроника — прогрессивная область, но на отечественном рынке представлена плохо: средства моделирования, проектирования, измерения у нас практически не производятся, — подтверждает доцент кафедры компьютерных систем в управлении и проектировании ТУСУР Алексей Калентьев. — Мы начинали работать в научной лаборатории ТУСУРа, у нас в команде есть люди, защитившие кандидатские диссертации по построению моделей, измерениям, автоматизации проектирования… По компетенциям это практически весь процесс создания СВЧ-компонентов. И мы хотим делать продукты и доносить их до потребителя».

Первая программа проекта М3-Suite — DataViewer для анализа и обработки СВЧ-измерений — весной этого года вошла в реестр отечественного ПО. Разработка более чем в десять раз дешевле зарубежных систем, которые используются для решения подобных задач. Сейчас молодые томские ученые тестируют программу для автоматизированного построения моделей СВЧ-компонентов.

«В СВЧ-электронике компоненты располагаются очень близко, они влияют друг на друга, возникают различные электрические эффекты. Для проектирования нужны точные модели, которые тоже необходимо построить. Если говорить коротко, мы на входе загружаем данные измерений — S-параметры — и нажимаем кнопку «плей». Внутри работают алгоритмы искусственного интеллекта — происходит «магия», а на выходе получаем модель, которую уже можно использовать при проектировании», — объясняет Алексей Калентьев.

Программа, которая проходит тестирование на предприятиях за Уралом, умеет строить пассивные элементы — резисторы, конденсаторы. Для построения с помощью этого ПО активных элементов (транзисторов) пока проработана только теоретическая база.

«Мы развиваем направление больше семи лет, — добавляет руководитель проекта. — В команде сейчас четыре кандидата наук, один ведущий программист без научной степени, три магистранта и два иностранных стажера. Мы ставим задачу постепенно автоматизировать весь процесс, от измерений до проектирования».

В 2016 году проект поддержан грантом «Старт» Фонда содействия инновациям.