В Томске разрабатывают методы персонализированной терапии психических расстройств

Опубликовано 11.09.2014 г.

Научно-исследовательский институт психического здоровья (НИИ ПЗ) в Томске выиграл грант Российского научного фонда на создание лаборатории фармакогенетических исследований персонализированной терапии психических и нейродегенеративных расстройств.

600qqq.jpg

НИИПЗ является единственным научным учреждением медицинского профиля в регионе Сибири и Дальнего Востока, на базе которого создается новая лаборатория по направлению персонализированной медицины.

«Психические и нейродегенеративные расстройства относятся к социально значимым заболеваниям и представляют собой серьезную проблему во всем мире, — говорит руководитель лаборатории молекулярной генетики и биохимии института Светлана Иванова. — Основным методом лечения психических заболеваний является психотропная терапия, которая зачастую вызывает побочные двигательные, метаболические, эндокринные и другие расстройства, которые снижают качество жизни пациента. Кроме того, может развиваться терапевтическая устойчивость, что существенно увеличивает длительность госпитализации и стоимость лечения».
Повседневная практика показывает, что эффективность и переносимость одних и тех же лекарственных средств у различных больных неодинаковы, и во многом эти отличия определяются генетическими факторами. Характер реакций организма на лекарственные средства в зависимости от наследственных факторов изучает фармакогенетика с целью разработки методов диагностики, профилактики и коррекции необычного ответа организма на действие препаратов.

При лечении психических расстройств только около 60-70 % пациентов отвечают хорошей эффективностью на применяемые психотропные средства. При длительном лечении некоторыми нейролептиками у 20-30 % больных могут возникать непреднамеренные двигательные расстройства. Более современные лекарства такие нарушения вызывают редко, но возникают другие побочные эффекты (повышение уровня некоторых гормонов в крови, набор веса и др.), которые снижают качество жизни и могут быть причиной отказа от терапии. Иногда также необходимо спрогнозировать действенность дорогостоящего препарата для конкретного человека, так как выраженный терапевтический эффект от лечения, например, антидепрессантами последних поколений появляется только к третьей-четвертой неделе применения.

В России имеются лишь единичные фармакогенетические исследования лекарственно индуцированных побочных эффектов при психических и нейродегенеративных расстройствах. НИИ ПЗ СО РАМН начал такие исследования в 2005 году в сотрудничестве с Гронингенским университетом (Нидерланды), охватив более 600 больных шизофренией, которые длительно получали терапию и вследствие этого некоторые из них имели двигательные расстройства. Гронингенский университет предоставлял коллегам из Томска свою приборную базу, но в настоящее время НИИ ПЗ оснащен собственным оборудованием для исследований.

«В новой лаборатории мы будем изучать фундаментальные механизмы развития побочных эффектов и лекарственной устойчивости при таких расстройствах, как шизофрения, болезнь Паркинсона и депрессии, — рассказывает Светлана Иванова. — На основе полученных результатов будут разработаны медицинские технологии для внедрения в клиническую практику».

Новые технологии, которые разработают томские ученые, помогут врачам персонализировать терапию при шизофрении, депрессии и болезни Паркинсона. Персонализированная медицина является одним из самых перспективных направлений развития в XXI веке и позволит индивидуализировать лечение и профилактику заболеваний.

«На первом этапе мы должны выявить, какие именно отличительные особенности в генах связаны с развитием нежелательных реакций или с неэффективным ответом на терапию, — продолжает Светлана Иванова. — Затем необходимо понять, носительство каких мутаций повышает риск побочных эффектов. В дальнейшем мы сможем проводить генотипирование у конкретного пациента при поступлении в клинику до назначения терапии и рекомендовать лечащему врачу, какой препарат и в каких дозах следует назначить данному пациенту».

«Назначая лекарственные препараты «вслепую», мы не всегда уверены в ожидаемом эффекте. Использование же персонализированной терапии позволит повысить эффективность лечения заболеваний теми же препаратами, снизить частоту побочных эффектов и затраты на лечение», — добавляет она.

«Персонализированная медицина социально значимых заболеваний человека», — одно из четырех приоритетных направлений, объявленных Российским научным фондом в конкурсе грантов. Всего было подано более 400 заявок, в итоге РНФ поддержит создание 38 лабораторий. Финансирование рассчитано на 2014-2016 годы с последующим возможным продлением на один или два года.

Соучредителями новой лаборатории в НИИ ПЗ выступят кафедра цитологии и генетики Национального исследовательского Томского государственного университета и кафедра неврологии и нейрохирургии Сибирского государственного медицинского университета.