В Томске разрабатывают микродатчики для внутрисосудистой диагностики

Опубликовано 22.07.2016 г.
Ученые НИИ полупроводниковых приборов (ПП) и НИИ кардиологии в Томске разрабатывают микродатчики для диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, способные заменить дорогостоящие импортные аналоги.

5cf9036621f69839912498360f04e3ec_.jpg

Разработчики планируют создать два датчика на основе микроэлектромеханических и светодиодных технологий. Один прибор предназначен для измерения давления внутри кровеносного сосуда, второй — для внутрисосудистой оптической томографии.
Датчики представляют собой кристаллы кремния со встроенной микроэлектроникой диаметром до 1 мм. Их можно будет вводить даже в самые узкие сосуды, включая коронарные, питающие сердце.

«Продвигаясь по сосуду, датчик измерит давление до и после атеросклеротической бляшки. Таким образом, мы сможем оценить степень сужения сосуда перед введением коронарного стента, — приводит пример применения прибора замдиректора Томского НИИ кардиологии Шамиль Ахмедов. — Оптический датчик, который позволяет провести внутрисосудистую оптическую томографию, покажет сосуд изнутри. Это важно для наблюдения за тем, как приживается стент: если он зарастает эндотелием, значит, риск осложнений минимален, и можно корректировать лечение — уменьшать количество лекарств, например».

По словам Шамиля Ахмедова, такое малоинвазивное вмешательство не потребует операции и длительного восстановления, через день-два после проведения исследования пациента можно выписывать домой. Микродатчики необходимы для диагностики всего спектра сердечно-сосудистых заболеваний — от атеросклероза до пороков сердца — и могут применяться при лечении и детей, и взрослых.

«В России такие датчики не производят, — говорит Шамиль Ахмедов. — Существуют зарубежные аналоги, однако они слишком дорогие: одно устройство — датчик с зондом — может стоить 250-300 тысяч рублей, поэтому при успешном внедрении наша разработка станет импортозамещающей».

Разработка датчиков началась в 2016 году. Медики из НИИ кардиологии ставят задачи — инженеры НИИПП пытаются решить их техническими средствами.

«На нашем предприятии датчики различного назначения создавались последние несколько лет, а сотрудничество с клиницистами позволяет нам быть на волне и обеспечивает актуальность разработок с учетом достижений мирового уровня», — отмечает начальник лаборатории НИИПП Валентин Кривошеин.

Экспериментальные образцы для апробации разработчики планируют получить к началу 2017 года. Так как Томский НИИ кардиологии имеет право проводить предклинические и клинические испытания, внедрение томских микродатчиков может пройти в ускоренные сроки — к концу следующего года.