В Томске разрабатывают программу распознавания эмоций человека по голосу

Опубликовано 27.09.2013 г.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе университета систем управления, с помощью программы можно будет определить, способен ли человек приступить к качественному выполнению своих должностных обязанностей. Для этого нужно просто произнести несколько фраз: если сотрудник болен или перевозбужден, это скажется на голосе, и программа сможет определить, есть ли отклонения от нормального состояния.

Источник: guardmag.com

Помимо определения состояния человека, приступающего к работе, наработки томских ученых смогут использоваться и для проведения судебной экспертизы по «идентификации диктора», когда по записи голоса нужно определить, кому этот голос принадлежит, а также при создании более точных систем распознавания речи.

Программы идентификации уже существуют, но, к сожалению, не обладают высокой точностью и могут использоваться только опытными экспертами-криминалистами. Не являются точными и популярные в настоящее время системы распознавания речи, которые разрабатываются для смартфонов и телевизоров и т.д. Ошибки этих программ при распознавании обусловлены, в том числе, тем, что в них не учитывается «эмоциональная составляющая»: что голос человека может звучать устало, печально, радостно, возбужденно.

Алгоритмы программ томских ученых основаны на биологически выявленных зависимостях слуховой системы по восприятию речевого сигнала. В течение десяти лет, успешно используется программа для реабилитации пациентов, перенесших операции на органах голосообразования при онкологических заболеваниях. До этого качество речи оценивали только на слух. Теперь компьютерная программа помогает оценить, верно ли пациент произносит звуки, чтобы восстановить речь, вернуть больному способность к полноценному общению с окружающими.

НИА «Томск»