В Томске разработали безопасный контраст для МРТ на основе соединений марганца

Опубликовано 12.05.2015 г.

Разработанный специалистами томского НИИ кардиологии и Национального исследовательского Томского политехнического университета контрастный препарат для МРТ может повысить эффективность ранней диагностики атеросклероза и других заболеваний.

Источник: vrachplus.ru

Контрасты — это вещества, которые имеют свойство накапливаться в поврежденных участках ткани. Введенные пациенту перед магнитно-резонансным исследованием, они позволяют более четко визуализировать заболевание. На снимках МРТ видны, например, атеросклеротические бляшки, аневризма аорты, воспалительные процессы, ишемические повреждения, опухолевые процессы.

Для производства контрастных препаратов в мире традиционно используют комплексы редкоземельного элемента гадолиния. Он хорошо усиливает картинку МРТ, но даже в малых концентрациях может вызвать осложнения, поэтому непригоден для больных с тяжелой почечной недостаточностью. Близкими, но чуть более слабыми свойствами обладает марганец, который в организме ведет себя намного лучше. Поэтому ученые НИИ кардиологии совместно со специалистами кафедры органической химии Томского политехнического университета еще в 2005 году начали работать над созданием препарата на основе марганца.

«Нам — кардиологам и политехникам под руководством проф. Виктора Дмитриевича Филимонова - удалось найти и синтезировать оригинальное соединение — диаминоциклогексантетрауксусную кислоту — несмотря на название, довольно простое и совершенно безвредное соединение. В комплексе с марганцем она эффективно работает как контрастный препарат для МРТ и нетоксична для пациента», — сообщил руководитель отделения рентгенологических и томографических методов диагностики НИИ кардиологии, доктор медицинских наук Владимир Усов.

Томский препарат является контрастом широкого применения, однако особенно хорошо визуализирует патологические изменения у больных с атеросклерозом.

«Он чрезвычайно быстро проходит через сосудистую стенку в месте повреждения и при различных патологиях накапливается по-разному. За счет этого, хотя препарат не специфический, врач не перепутает, например, опухоль, инсульт или инфаркт миокарда», — поясняет Владимир Усов.

Использование препарата, по словам разработчиков, поможет выявлять патологические очаги в самом начале развития, диагностировать ранние стадии заболеваний сердца, более эффективно проводить исследования миокарда. В этом году ученые надеются начать клинические испытания цикломанга — так назвали новый препарат, а параллельно создают контрастные препараты для МРТ с наночастицами железа и марганца.