В Томске разработали новую технологию оценки эффективности лечения нарушений у больных алкоголизмом

Опубликовано 26.01.2017 г.

Специалисты томского НИИ психического здоровья разработали технологию дифференцированной оценки эффективности терапии психонейровегетативных нарушений у больных алкоголизмом с использованием стабилометрии.

0_0_fff_100_0_0.jpg

Разработкой, освоением и внедрением технологии стабилометрии сотрудники неврологической службы НИИ психического здоровья  занимаются с 2014 года. Стабилометрия включает в себя измерение координат центра давления человека на плоскость опоры в определённых условиях за конкретный период времени для количественной оценки двигательных или двигательно-когнитивных возможностей.

Исследования проводятся с помощью  стабилометрической платформы ST-150, состоящей из основной плиты, на которую встаёт обследуемый, и фиксированных силоизмерительных датчиков, они же – элементы опоры. 

«Стабилометр подключён к монитору, на котором испытуемый фиксирует взгляд, и к портативному компьютеру, регистрирующему стабилометрические данные. Обследуемому предлагаются статические и динамические задания: тест Ромберга и двигательно-когнитивный тест «Мишень» с биологической обратной связью по опорной реакции. Специалистами института были выбраны параметры, которые, с точки зрения клинического анализа, имеют доминирующее значение», - сообщают в томском НИИ ПЗ.

Стабилометрические исследования значительно расширяют лечебно-диагностические возможности неврологов при лечении пациентов наркологического профиля. Они позволяют проводить  диагностику функциональных нарушений со стороны двигательно-координаторной сферы, а также дифференциацию нарушений функции равновесия у различных групп больных. С помощью стабилометрии врачи также оценивают степень воздействия лекарственных препаратов для коррекции дозировок и контролируют эффективность проведения лечебных мероприятий. Кроме того, подобная технология наглядно демонстрирует обследуемому  улучшения в процессе лечения, что имеет большое психотерапевтическое значение,  способствует мотивации лечения и его эффективности.

Измерения по технологии «Дифференцированная оценка эффективности терапии психонейровегетативных нарушений у больных алкоголизмом», разработанной в НИИ ПЗ, проводились в острый период заболевания и на этапе излечения для динамического контроля эффективности проводимых лечебных мероприятий, а также разработки персонализированной нейрометаболической психофармакотерапии. Учитывая высокую вариабельность данных стабилометрии, наиболее надёжным подходом ученые избрали внутрииндивидуальный анализ – сравнение показателей одного и того же испытуемого в динамике.

«Исследования с помощью технологии стабилометрии позволии сформировать лечебные программы для разных категорий больных. При этом ключевыми моментами лечебной тактики является комплексность психофармакологических и психотерапевтических  мероприятий с учётом ведущего клинического синдрома и данных стабилометрии», - считают в НИИ ПЗ.