В Томске разработали первые ходунки для детей с нетяжелыми формами ДЦП

Опубликовано 28.05.2019 г.

Томская компания «ОртоЛайф» разработала ходунки для реабилитации детей от одного до десяти лет с ДЦП и нарушениями опорно-двигательного аппарата в легких формах.

YpmRI7lnW1w.jpg

Как рассказал генеральный директор «ОртоЛайф» Александр Бузимов, идею разработки предложил реабилитолог, который постоянно работает с детьми-инвалидами с диагнозом ДЦП. Специалисты компании проанализировали рынок и за десять месяцев создали первую версию ходунков.

«Ребенок может проводить в ходунках неограниченное время, ходить по улице, спускаться и подниматься по лестнице. Есть возможность регулировать частоту, длину шагов и темп ходьбы, — говорит Александр Бузимов. — В набор входит поясничный пояс, сами ходунки, фиксаторы голени и спаренная обувь для взрослого и ребенка — когда родители поднимают ногу, ребенок делает то же самое. Все закреплено, и ребенок сам держится за рукоятки. У аналогов, ориентированных на тяжелые формы ДЦП, руки находятся в подвешенном состоянии».

Сейчас у компании готов промышленный образец изделия, действует сайт для предзаказов: ходунки «Версия 1.0» можно получить уже с июля 2019 года по цене около 25 тысяч рублей. Первые занятия на тренажере прошли в детском социально-реабилитационном центре «Берег детства» в Краснодаре.

«Мы назвали ходунки «Шаг вперед», они помогают сформировать правильную позу и двигательный стереотип, что доказали физиологические исследования. Принцип передвижения на ходунках схож с экзоскелетом», — добавил Александр Бузимов.

Специалисты «ОртоЛайф» работают над тем, чтобы включить ходунки в программы Фонда социального страхования, — получить их можно будет за счет средств федерального бюджета. Одновременно разрабатывается вторая версия ходунков: в них добавится шагомер, оценка нагрузки, лазерная проекция сетки, по которой будет двигаться ребенок для формирования правильного шага, регистратор частоты сердечных сокращений с сигналом тревоги при превышении нормы. Кроме того, будет создано программное обеспечение с функциями мониторинга здоровья, просмотра улучшений для родителей и врачей в режиме онлайн, хранения данных.

Стартап «ОртоЛайф» работает в области медицинской реабилитации. Это дочерняя компания нанотехнологического центра ООО «Сигма.Томск», созданного при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ (группа Роснано), которое участвует в развитии технологических компаний и стартапов в Томской области. Промышленный дизайн ходунков разработала компания «ПРО М-ДИЗАЙН» Сайт: https://www.shagvpered.info. Facebook: https://www.facebook.com/aleksandr.buzimov