В Томске разработали технологию модифицирования древесины

Опубликовано 10.06.2014 г.

На оборудовании, разработанном совместно с Институтом физики высоких технологий Томского политехнического университета (ТПУ), компания «Вакта» производит обработку древесины, меняя ее свойства.

34(29).jpg

Способность древесины конкурировать с другими материалами определяется способностью к воспроизводству, доступностью и относительно невысокой стоимостью. Несмотря на появление большого количества синтетических материалов, древесина остается одним из самых распространенных. При этом ограничениями применения древесины являются подверженность гниению (малый срок службы), а также горючесть. Кроме того, объемы заготовок высококачественной древесины хвойных и лиственных пород подошли к максимальным возможностям использования продуктивных лесов. Для удовлетворения постоянно растущих потребностей необходимо вовлечь в сферу применения так называемые малоценные быстрорастущие лиственные породы (береза, осина, и др.).

«Березовая древесина — общедоступное сырье для строительства, но она уступает другим породам по декоративности, — отмечает заместитель директора предприятия Олег Смердов. — Одним из направлений в решении задачи рационального использования древесины малоценных пород является улучшение ее качественных показателей».

Разрабатываемая технология модифицирования древесины состоит из двух технологических процессов и осуществляется в три этапа: 1) сушка древесины естественной влажности; 2) объемная пропитка; 3) сушка объемно пропитанной древесины с начальной влажностью 120-140 %.

Оригинальная технология позволяет вести обработку древесины на одном виде оборудования, что снижает объем энергопотребления. В пропиточной установке, которая представляет собой герметичную камеру, создается нужное давление. При пониженном давлении из пор древесины удаляется воздух, а при повышенном в материал внедряется водный раствор необходимых веществ — антисептики, антипилены, красители. Подобрав те или иные красители, можно получить дерево разного цвета и фактуры.

ООО «Вакта» производит оборудование для модифицирования древесины и выполняет заказы на объемную пропитку. География партнеров — регионы России.

«Исследованиями технологий низкотемпературного обезвоживания в ТПУ занимаются около 20 лет, — рассказывает кандидат технических наук Олег Смердов. — Таким способом можно не только модифицировать древесину, но и обрабатывать сырье для получения пищевых и лекарственных продуктов».

По словам ученого, пониженное давление в камере позволяет снизить температуру обработки, в результате чего повышается сохранность полезных веществ по сравнению с традиционными технологиями переработки, сохраняется внешний вид, цвет, запах и вкус продукта. Из сельскохозяйственных растений, плодов, молока, сыворотки можно получать жидкие концентраты с содержанием сухих веществ от 40 до 75 %, а также порошки для пищевой, фармацевтической, косметической промышленности.

ООО «Вакта» создано в 2007 году по программе «СТАРТ». Предприятие работает на промышленной базе ТПУ, на оборудование и технологию обработки получены патенты.