best websites of the world

В Томске разработали уникальные цветные пигменты широкого применения

Опубликовано 30.03.2017 г.
Специалисты лаборатории гетерогенных металлических систем Томского научного центра СО РАН разработали неорганические пигменты разных цветов, стойкие к внешним воздействиям.

pigmentspere_02.jpg

Неорганические пигменты используются при производстве керамической плитки, лакокрасочных материалов для строительства и автопрома, в изделиях из пластика и керамики. Однако сегодня доля отечественных производителей красящих пигментов на российском рынке составляет всего около двух процентов, а использование импортных ведет к удорожанию продукции.

Себестоимость пигментов, разработанных в ТНЦ СО РАН, будет низкой, поскольку в производстве используется дешевое природное сырье.

«Процесс производства экологически чистый, не требует применения сложного оборудования, — поясняет старший научный сотрудник Томского научного центра СО РАН Нина Радишевская. — Мы разработали уникальную технологию, в основе которой лежит метод самораспространяющегося высокотемпературного синтеза. Цвет получаемого пигмента зависит от состава смеси и условий протекания самого процесса».

Кроме того, томские ученые сумели получить идеально белый огнеупорный пигмент, который может применяться в авиационной и космической промышленности, и завершают его сертификацию. Разработкой заинтересовались российские и зарубежные партнеры. В планах исследователей — развивать направление пигментов для трехмерной печати.