В Томске разработан smart-учебник для дистанционного обучения

Опубликовано 10.02.2014 г.

Накануне руководство Томского института бизнеса презентовали вице-губернатору по научно-образовательному комплексу и инновационной политике первый smart-учебник, разработанный с использованием современных технологий e-learning. Такой учебник помогает студентам адаптироваться к формату онлайн-обучения.

IMG_9812.JPG

– Использование современных технологий в образовательном процессе не только повышает интерес студентов, но и позволяет эффективнее отработать практические компетенции по тому или иному предмету, - сказал заместитель губернатора по науке и инновационной политике Алексей Князев, присутствовавший на презентации учебника.

Он отметил работу института, который развивает новые формы обучения, идя в ногу с современными мировыми тенденциями.

– Мне всегда казалось, что онлайн-обучение возможно только для гуманитарных специальностей, потому что все технические специальности требуют работы руками, работы с предметами. Сегодня, когда смотрел представление, понял, что в любой специальности дистанционное, электронное обучение позволит больше заинтересовать в предмете студента, в адаптивной форме раскрыть суть, не исключая лабораторных занятий, - добавил заместитель губернатора.

Уникальность первого smart-book, созданного в Томском институте бизнеса, в его интерактивности. Слушатель не просто пассивно получает текстовую информацию, он является активным участником процесса, передача знаний осуществляется через реальные практические задания. Технология smart позволяет в одном учебном курсе сочетать разные обучающие элементы: текстовую информацию, видео, визуальные и интерактивные элементы, игровые тренажеры и т.д..

Оптимальное использование данных элементов позволяет вовлекать студентов в обучение, повышать их мотивацию и интерес к изучаемому материалу, формировать практические навыки и компетенции. В будущем Томский институт бизнеса планирует создать специализированную контент-лабораторию по разработке учебников с использованием smart-технологий.