best websites of the world

В Томске разработана новая газогенераторная установка

Опубликовано 10.12.2014 г.

В четверг, 11 декабря, в 12.00 по адресу ул. Елизаровых, 46/5, состоится запуск опытной газогенераторной установки, разработанной Сибирской электротехнической компанией. Участие в мероприятии примет начальник областного департамента по науке и инновационной политике Андрей Макасеев и генеральный директор Томского регионального инжинирингового центра Михаил Головатов.

Источник: kapital.kz

Электростанция представляет собой особую печь, которая использует в качестве топлива древесный уголь, опилки, щепки, дрова и даже торф. Однако, в отличие от обычной печи, органическое топливо в ней не сгорает, а превращается в энергоемкий газ.

«Газогенераторная электростанция, разработанная в результате сотрудничества томских ученых и производителя электродвигателей и генераторов, позволит смотреть телевизор, заряжать компьютер, кипятить воду и освещать помещения в районах, где нет линий электропередачи, а завоз бензина или дизельного топлива возможен подчас только вертолетом», — рассказал Андрей Макасеев.

Подобные газогенераторные установки широко используются во всем мире, но все они имеют существенные недостатки — высокую стоимость и требовательность к исходному горючему. Газогенераторная станция, созданная томскими учеными, работает по технологии, позволяющей получать намного более чистый газ. Кроме этого, электростанция экологически чистая и не нарушает естественный баланс углерода в природе, в отличие от угольных, дизельных и мазутных станций.

Дополнительная информация: 8–960–970-7856 (Александра Петрова).