В Томске разработают технологию тушения пожаров с минимальным расходом воды

Опубликовано 19.08.2014 г.

Группа томских ученых выиграла крупный грант Российского научного фонда на создание новой лаборатории, в которой будет отрабатываться технология тушения лесных пожаров с минимальным расходом воды.

Источник: iie.tpu.ru

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе ТПУ, проект занял первое место из более чем 60 заявок по научному приоритету «Комплексные научные исследования в целях улучшения среды обитания человека». Выигранный грант рассчитан на три года — с 2014 по 2016-й. Сумма финансирования составляет 60 млн рублей. В 2014 году фонд выделяет 20 млн рублей. Проект предусматривает создание новой «Лаборатории фундаментальных основ ресурсоэффективных и безопасных технологий тушения лесных пожаров с применением авиации».

Новая технология позволит снизить расход топлива пожарных воздушных судов и уменьшить число вылетов. Исследования ведутся на протяжении пяти лет. В планах ученых на ближайшие три года — разработать прогностический аппарат для определения оптимальных параметров тушения: размеров капель тушащих жидкостей, их дисперсности, состава, длительности и стадийности подачи, высоты сброса с воздушного судна и другие. Также ученые намерены разработать методику оптимизации систем пожаротушения в зависимости от характеристик пламени, очагов возгораний, пожаров.

За исследование, которое является основой для нынешнего проекта, в 2012 году научный коллектив под руководством профессора Гения Кузнецова был удостоен звания «Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники для молодых учёных».

НИА «Томск»