В Томске сделали аппарат для лечения глаз светом восходящего солнца

Опубликовано 05.05.2015 г.

Томская компания «МЭкЦ «Дюны» получит 10 миллионов рублей по программе «Коммерциализация» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере на производство светодиодного аппарата «Дюна-Око», который поможет в восстановлении зрения.

duna-oko1.png

«В аппарате «Дюна-Око» используется метод светотерапии. Аппарат обеспечивает одновременное проникающее воздействие световым потоком красного и инфракрасного диапазонов длиной волны 632,7 нм, модулированной частотой 101 Гц — светом восходящего солнца. Такой свет укрепляет сетчатку, успокаивает нервы глаз, усиливает обмен веществ, нормализует внутриглазное давление и зрение обостряется», — рассказал генеральный директор ЗАО «МЭкЦ «Дюны» Владимир Дирин.

Компактный прибор может работать от сети, компьютера или на батарейках. Пять программ, рассчитанные на 2-7 минут, помогают расслаблять или тренировать зрение в разных режимах. По словам разработчиков, для профилактики достаточно тренироваться один раз в день, особенно если много работаешь за компьютером.

«Для лечения аппарат используют в зависимости от характера, стадии заболевания и состояния человека. В результате многие смогут отказаться от очков», — говорит Владимир Дирин.

Первую партию «Дюна-Око» (20 штук) разработчики раздали бесплатно и получили хорошие отзывы от потребителей. Для массового производства необходимо получить в Минздраве регистрационное удостоверение и сертификат. Кроме того, аппарат предстоит удешевить: его цена не должна превышать трех тысяч рублей.

«Нам нужно убедить людей почаще обращаться за лечением к природе, — добавил Владимир Дирин. — Еще Гиппократ сказал: «Медицина — это искусство подражать природе!» Вот и мы взяли Солнце и подражаем ему».

ЗАО «Медико-экологический центр «Дюны» (МЭкЦ «Дюны») занимается разработкой и производством наукоемкой медицинской техники индивидуального применения на основе соединения природных технологий и достижений современной микроэлектроники. В настоящее время специалисты компании работают над применением светотерапии в животноводстве, над использованием возобновляемых источников энергии (солнечные коллектора для отопления), над созданием защитных устройств от аварийного затопления помещений.