best websites of the world

В Томске сделали уникальный инструмент для урологических операций у детей

Опубликовано 29.09.2014 г.

Томский региональный инжиниринговый центр (ТРИЦ) софинансировал проект ООО «Томский медицинский инструмент» по созданию хирургического инструмента для детской урологии.

Источник: federalexpo.ru

«Раньше мы частично сталкивались с разработкой урологического инструмента, общались с практикующими хирургами, помогали в изготовлении и ремонте медицинских изделий, — рассказывает главный конструктор предприятия Василий Ермаков. — В 2011 году главный врач Детской городской больницы №4 Андрей Караваев обратился к нам с просьбой разработать инструмент для урологических операций у детей. Наиболее удачной получилась третья модификация инструмента: понятный алгоритм действия, высокая надежность механизма фиксации порта к стенке полого органа, невысокая цена».

В разработке последнего варианта изделия активное участие принимал главный уролог Сибирского федерального округа Александр Гудков, возглавляющий кафедру урологии и андрологии Сибирского государственного медицинского университета. В результате совместной работы был получен патент на изобретение «Троакар для фиксации стенки полого органа».

Устройство, о котором идет речь, относится к хирургическим инструментам одноразового использования и может применяться в урологии для доступа к мочевому пузырю с целью оперативного лечения пузырно-мочеточникового рефлюкса у детей.

Троакар состоит из двух раздельных узлов: порта и расположенного внутри стилета. В собранном состоянии троакар устанавливают на передней брюшной стенке через разрез посредством прокола стилетом ткани передней брюшной стенки и стенки мочевого пузыря, с помощью узла управления осуществляется раскрытие бранш «зонтика», обеспечивающих фиксацию порта с внутренней стороны полого органа. Затем производится фиксация порта с внешней стороны продвижением подвижного ограничителя до поверхности кожного покрова. Далее из порта извлекают стилет, а через трубку порта доставляют хирургические инструменты. Обычно для проведения операции требуется не меньше трех троакаров (портов): в одном находится световод с объективом, в двух других — инструменты. Для детской хирургии необходим троакар маленьких размеров с каналом диаметром 3мм и менее.

«До ТРИЦа мы обращались в несколько компаний для проработки изделия, но нигде нам не смогли помочь, — говорит директор ООО «Томский медицинский инструмент» Александр Лейтман. — Благодаря конкурсу на софинансирование, проводимого ТРИЦ, нам удалось довести работу до логического конца. Принцип работы инструмента остался тем же, но все детали будут сделаны из специальной пластмассы медицинского назначения, а себестоимость инструмента снизится».

«Конструкция подверглась изменению, поменялся дизайн изделия, изготовлена опытная партия деталей методом литья под давлением. По сути, мы получили модернизированный образец, более технологичный и соответствующий сегодняшнему дню, а у компании снизились затраты на производство», — отметил гендиректор ТРИЦ Михаил Головатов.

Согласно медицинской статистике, в России сейчас около 10 тысяч больных детей с врожденными урологическими пороками.

Аналогов данного прибора сейчас нет, так как предлагаемые устройства с фиксацией к полому органу имеют размеры, неприемлемые для детской хирургии. По оценке производителей, изделия в стерильном исполнении будут продаваться набором в составе 4-х троакаров. Ориентировочная стоимость набора около 20 тысяч рублей. В ближайших планах компании — выход на рынок с этим изделием, а также работа над новыми устройствами, оснащенными электроникой.

ООО «Томский медицинский инструмент» занимается инженерно-конструкторскими и технологическими работами, а также оказывает услуги по пневмоструйной обработке поверхности изделий микростеклошариками (удаление загрязнений и ржавчины, сглаживание микрорельефа и снижение шероховатости, высококачественное матирование, подготовка поверхностей перед нанесением лакокрасочных и гальванических покрытий). ООО «ТМИ» производит и реализует наборы хирургических инструментов «ГЕРА – 5» и «ГЕРА-10».