В Томске состоялся межрегиональный форум «Экология - 21 век»

Опубликовано 23.10.2013 г.

«Задача форума, на площадке которого объединились климатологи и биологи, физики, экологи и студенты, – не только обсудить накопившиеся проблемы в области экологии, но комплексно оценить свою среду обитания, чтобы понять, как нам ее улучшить. Одновременное изучение проблемы учеными и практиками даст возможность строить прогнозные модели для принятия управленческих решений», — сказал начальник департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Адам.

Источник: novostipmr.com

В рамках форума прошло несколько научно-практических конференций. Так, в ТГУ обсуждались фундаментальные и прикладные исследования в зоологии, а студенты и молодые ученые говорили об инновационных подходах в природопользовании. В Академгородке прошла конференция «Природопользование -20013» и «Сибирское совещание по климатоэкологическому мониторингу».

«Такие мероприятия дают возможность всесторонне изучать изменяющиеся природные факторы, чтобы принимать грамотные управленческие решения», — сказал на открытии форума заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

Участники и гости форума ознакомились с новыми разработками томских ученых. На выставке-ярмарке научные институты, образовательные учреждения и промышленные организации представили свои разработки в области экологической безопасности, рационального природопользования и охраны окружающей среды.

Большой интерес экологов вызвал специализированный прибор для контроля качества автомобильного топлива, который выпускает НИИ химии нефти. Он позволяет провести все необходимые исследования непосредственно на месте. Институт мониторинга климатических и экологических систем представил экспериментальную модель автоматизированной климатической станции на базе микрокоптера. Также посетители выставки смогли увидеть новые биоудобрения, биоклей, который сможет заменить формальдегидные смолы при производстве ДСП.

Инициаторами проведения форума выступили Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, Облкомприрода, Томский государственный университет, Институт мониторинга климатических и экологических систем Сибирского отделения РАН и ООО «Умиум».

НИА «Томск»