В Томске создадут аналог американского Национального института здоровья

Опубликовано 19.01.2016 г.

Президиум Сибирского отделения РАН одобрил проект создания мощного национального исследовательского центра в области медицинских наук на базе девяти академических институтов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири».

Fondo_RURHS.jpg

По словам академика Евгения Чойнзонова, реорганизация пройдет в форме слияния восьми томских НИИ с институтом онкологии на правах филиалов, но под новым названием, рабочий вариант которого — «Томский национальный исследовательский медицинский центр Российской академии наук».

Томский проект объединит 58 научных подразделений и семь клиник на 1250 коек. В объединенной организации будут работать восемь академиков и членов-корреспондентов РАН, 156 докторов и 334 кандидата наук, 284 врача высшей категории — всего почти 3 тысячи человек. При этом планируется создание нового крупного подразделения — Центра трансляционной медицины, объединяющего 34 лаборатории, группы, клиники и биобанк. Бюджет всего проекта в 2016 году должен составить свыше 7,6 млн рублей, а за 2016−2020 годы — почти 33,5 млн.

Как отметил Евгений Чойнзонов, для полноценного развития требуется дополнительное финансирование, одним из источников которого станет коммерческая реализация уже созданных разработок. В их числе — бесконтактный индивидуальный кардиоанализатор «ЭКГ-экспресс», устройство закрытия ушка левого предсердия для профилактики инсультов, сосудистые стенты нового поколения, программно-аппаратный комплекс для анализа сердечных ритмов матери и плода, приборы для световой терапии, тест-система на предрасположенность подростков к психоактивным веществам. В плане импортозамещения признаны важными испытания полученных и поиск новых препаратов, в том числе радиофармакологических.

ИА REGNUM