best websites of the world

В Томске ученые оздоравливают картофель и выводят новые сорта

Опубликовано 07.02.2018 г.

Ученые Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа в рамках федеральной программы отрабатывают технологию оздоровления картофеля и занимаются его селекцией. Одним из результатов должны стать два новых сорта, пригодные к выращиванию в Сибири.


«Еще в поле мы отбираем растения, которые по внешним признакам выглядят здоровыми, — рассказывает заместитель директора института по научной работе Маргарита Романова. — В лаборатории эти клубни подвергают термотерапии — высокая температура убивает вирусы. Затем картофель проращивают и выделяют меристемы — микроскопические кусочки ткани, которые дают начало новому растению. Они развиваются в питательной среде, потом мы их разрезаем, пересаживаем и получаем новые растения».

Для того чтобы убедиться, что в новых клубнях нет вирусов, используется метод ПЦР-диагностики. В конце всего процесса в лаборатории получают оздоровленный семенной материал картофеля.

Исследования институт проводит по федеральной программе. К 2025 году ученые должны представить технологию оздоровления и выращивания картофеля, а также вывести два новых сорта, пригодных для культивирования в сибирских условиях.