В Томске установят инновационную систему прогнозирования погодных катаклизмов

Опубликовано 28.05.2014 г.

Ученые томского Института мониторинга климатических и экологических систем (ИМКЭС) СО РАН разрабатывают новую систему прогнозирования неожиданных климатических явлений, что позволит более эффективно предупреждать их последствия.

1-15terra_dallo_spazio.jpg

Система реализует технологию мониторинга и прогнозирования состояния пограничного слоя атмосферы, в котором формируются метеоявления: ветер, дождевые облака и т.п. Ультразвуковые приборы, установленные на расстоянии 50-70 километров друг от друга, будут передавать данные о состоянии атмосферы для обработки с помощью специально созданных математических моделей. Четыре таких точки наблюдения позволят «накрыть» город Томск системой, позволяющей давать опережающие прогнозы штормовых и других опасных климатических явлений.

«Существующие в настоящее время системы дают неточные данные, — поясняет руководитель офиса коммерциализации ИМКЭС Александр Мягков. — Сейчас перед подачей штормового предупреждения анализируется информация со стационарных постов метеонаблюдений Росгидрометра, которые производят измерения на высоте всего 7 метров. У нас погодная ситуация будет измеряться на высоте до 300 метров, где и формируются наиболее опасные климатические явления, а уровень техники и новые математические модели позволят делать более ранний и качественный прогноз».

Институт реализует проект вместе с промышленным партнером — ООО «Сибаналитприбор» и при поддержке техплатформы «Технологии экологического развития». Благодаря победе в конкурсе федеральной целевой программы Министерства образования и науки РФ ученые получат для продолжения исследований 45 миллионов рублей, столько же вложат партнеры и региональный бюджет.

«Неожиданные климатические явления приносят много проблем, а научное знание сейчас предоставляет возможность их более раннего и точного предсказания. Если мы будем знать за 5-6 часов о надвигающемся катаклизме, то сможем более серьезно подойти к предупреждению и ликвидации его последствий. Конечно, отменить мы его не можем, но предупредить заранее все службы в наших силах», — говорит Александр Мягков.

По словам Александра Мягкова, приборы, математические модели и методики разработаны, и активная фаза проекта стартует уже через две недели. На первом этапе исследователи выберут точки наблюдения, где будут установлены 30-метровые вышки с датчиками на разных уровнях. Предстоит также провести необходимые согласования, обеспечить безопасность и охрану объектов, создать системы передачи больших массивов данных. Затем должны быть подготовлены документы на сертификацию оборудования, пройдены процедуры лицензирования, создана конструкторская документация для промышленного производства систем.

«Сначала мы должны получить научно обоснованное подтверждение того, что система более эффективна и действительно дает высокоточные показатели, — уточняет представитель ИМКЭС, — а уже после этого рассматривать возможности ее распространения в регионах, вплоть до покрытия всей территории Сибирского федерального округа».

По предварительной информации, одним из потенциальных заказчиков института может быть международная система для сопровождения летательных аппаратов, а также государственные структуры в сфере природопользования (для расчета ветровых нагрузок, прогнозирования и контроля распространения лесных пожаров и т.п.).