В Томске выяснят, как врачи принимают решения

Опубликовано 09.07.2019 г.
В Сибирского государственном медицинском университете (СибГМУ) в Томске проводят исследование, цель которого — узнать уровень осведомленности врачей о доказательной медицине.

18113452.816543.1839.jpeg

«Решения о проведении пациенту диагностических процедур или назначении лечения принимаются на основе доказательной медицины — проверенных научных фактов. Однако врач также может прислушаться к коллегам, обратиться к своему личному опыту, учесть еще какие-то факторы. Мы хотим понять, на что опираются врачи в своей работе», — рассказал аспирант СибГМУ Игорь Пименов.  

На первом этапе исследователи намерены выяснить, какими источниками информации пользуются медики.

«Количество знаний удваивается каждые два года, — говорит Игорь Пименов. — В медицине, например, сейчас десятки миллионов статей, несколько тысяч журналов. Информация в них отличается по качеству, врач не может все отследить. Нам интересно узнать, что они читают, смотрят, каким источникам доверяют».  

По словам Игоря Пименова, сначала исследователи проведут глубинные интервью с 20-25 врачами городских и сельских поликлиник и больниц, чтобы понять общие тренды. Затем, проанализировав полученную информацию, они составят большую анкету и попросят медиков их заполнить: на этом этапе важно охватить большое количество респондентов и получить репрезентативную выборку.

«По нашим данным, такого комплексного исследования в России никто не проводил, — отметил Игорь Пименов. — Полученные результаты помогут улучшить качество медицинской помощи в нашем регионе, возможно, скорректировать программу обучения в медицинском университете, внести дополнительные модули, предметы, чтобы будущие врачи могли правильно отбирать и анализировать информацию».