В томском Хакатоне победил «Туристический гид на день»

Опубликовано 31.10.2014 г.

Проект «Туристический гид на день» команды NullTeam стал первым в двухдневном марафоне программистов «Хакатон Imagine Cup 2014», который прошел в бизнес-инкубаторе «Дружба».

IMG_1177.jpg

«Это приложение планирует твой день во времени: ты задаешь, в каком ты городе, сколько у тебя денег, сколько у тебя времени. Приложение исходит из твоего бюджета и предлагает варианты — например, где поспать, где поесть и на какую сумму», — рассказала участница команды NullTeam, студентка факультета информатики и вычислительной техники ТУСУР Анна Волошина.

Победителями томского Хакатона также стали команды CookieCoders (проект «Игра для Kinect «Море волнуется»), qTeam (проект WatchOut) и RussianBeavers (проект mDiagnostics). Всего в марафоне по созданию приложений для Windows 8/Windows Phone и облачных сервисов приняли участие более 140 школьников, студентов и аспирантов из Томска и соседних городов, которые представили экспертам 28 проектов, сделанных ими за 30 часов.

«Было интересно наблюдать за ребятами в течение двух дней в таком интерактивном режиме. Будем надеяться, что все разработки перейдут сначала в малый, а потом уже большой бизнес», — поделился впечатлениями один из экспертов конкурса, начальник департамента по науке и инновационной политике Томской области Андрей Макасеев.

В жюри Хакатона также вошли эксперт по стратегическим технологиям Microsoft Александр Белоцерковский, директор студенческого бизнес-инкубатора «Дружба» Антон Титков и основатель компании bombsquare Роман Малахов. Они не только оценивали проекты, но и делились с молодыми программистами своим опытом, давали практические советы в процессе работы над приложениями.

«Это был подготовительный этап, предназначенный для того, чтобы собрать ребят и дать им менторскую помощь в разработке первого прототипа, — говорит Александр Белоцерковский. — Многие не имеют опыта разработки, а здесь они могли получить технологическую консультацию и быстрее пройти первую стадию, которая, как показывает практика, часто оказывается самой долгой».

Победители «Хакатон Imagine Cup 2014» в Томске получили ценные призы от Microsoft, а также рекомендации по развитию и коммерциализации созданных приложений. В декабре начнутся региональные финалы Хакатона, победители которых выступят на национальном этапе в Москве. Международный финал пройдет в Сиэтле.