В Томском научном центре СО РАН обсудили сотрудничество с французскими коллегами

Опубликовано 07.12.2018 г.

В конце ноября Томский научный центр СО РАН посетила делегация во главе с советником по науке и технологиям посольства Франции Абдо Малаком. Гости познакомились с инновационными проектами научных учреждений томского Академгородка.

SiW_liCXBlU.jpg

На встречу собрались представители всех научных институтов. Заместитель председателя ТНЦ по научной работе Алексей Марков рассказал гостям о научно-образовательном комплексе, взаимодействии томских ученых с их зарубежными коллегами. Так, в Институте оптики атмосферы (ИОА) ежегодно выполняются исследования по трем-пяти проектам, поддержанным совместными грантами РФФИ и НЦНИ Франции. Несколько сотрудников института защитили кандидатские во Франции диссертации, подготовленные во время обучения в совместной российско-французской аспирантуре.

«Научные учреждения томского Академгородка работают более чем с 30 странами, в том числе с французскими партнерами — университетами, исследовательскими центрами, высокотехнологичными компаниями. За последние двадцать лет мы реализовали несколько совместных проектов», — сказал Алексей Марков.

Заместитель директора по научной работе ИОА Вадим Дудоров отметил, что ученые института активно сотрудничают с французскими коллегами в рамках соглашений между РАН и Национальным центром научных исследований Франции.

«Мы ведем многолетние масштабные аэронаблюдения Сибирского региона с использованием самолета-лаборатории Ту-135 «Оптик». В частности, измеряем метеорологические характеристики и параметры климатически значимых атмосферных примесей: CO2, CH4, CO, O3, аэрозолей», — рассказал Вадим Дудоров.

Совместно с НЦНИ томичи создали ассоциированную лабораторию SAMIA «Абсорбционная спектроскопия молекул для приложений в физике атмосферы Земли и планетологии», в которой институт проводит совместные исследования с пятью университетами Франции (Париж, Гренобль, Дижон, Реймс, Безансон). Сотрудники института обеспечивают производство высококачественных спектроскопических данных.

В рамках консорциума «Виртуальный атомный и молекулярный центр» (VAMDC), объединяющего ведущие университеты Европы и российские институты, томские ученые разрабатывают и наполняют базы данных по параметрам спектральных линий молекул атмосферных газов. В рамках долгосрочного международного проекта HITRAN (банк спектроскопических параметров молекул, составляющих газообразные среды) десять сотрудников института работают совместно с коллегами из шести университетов Франции.

«Интенсивное сотрудничество Института сильноточной электроники с Францией началось в 1990-е годы. Институт регулярно выполняет работы по контрактам для французских заказчиков, участвует в совместных научных исследованиях, — рассказал ученый секретарь ИСЭ Игорь Пегель. — Среди этих работ разработка элементной базы для импульсного генератора SPHYNX, построенного в Центре исследований Грама (CEG), создание импульсных источников питания лазеров для термоядерного комплекса LMJ (Комиссариат по атомной энергии — CEA)».

Он также отметил, что значительное количество установок для исследований и отработки технологий (импульсные генераторы, сильноточные электронные ускорители и другое оборудование) было поставлено через компании International Technologies for High Pulsed Power и Electricity and Power Electronics Equipment.

Ученые выполняли работы для Schneider Electric по вакуумным выключателям. В несколько французских компаний поставляли партии эксиламп ультрафиолетового диапазона. Совместно с Ecole Polytechnique томичи проводили исследования в различных областях импульсной энергетики, с CEG — по получению мощных импульсов рентгеновского излучения с помощью Z-пинчей. В кооперации с CEG, СЕА и Thales Electron Devices велись работы по получению мощных импульсов СВЧ-излучения, в партнерстве с Парижским университетом — исследования лазеров с накачкой разрядами и электронными пучками.

Заместитель директора Института физики прочности и материаловедения (ИФПМ) СО РАН по научной работе Евгений Колубаев рассказал об участии в реализации российско-французского проекта при финансовой поддержке Европейского Союза. В рамках проекта томские ученые совместно с учеными Руанского университета исследуют влияние внешних и внутренних факторов на закономерности роста графена.

Абдо Малак высоко оценил перспективы дальнейшего сотрудничества с нашими научными учреждениями.

«У ученых России и Франции есть много общего — в жизненных ценностях, в стиле работы. Прежде всего они стремятся к достижению значимых результатов, — отметил он. — Поэтому между Россией и Францией всегда существовал символический мост — многолетние дружеские связи и совместные проекты. Я вижу очень много точек соприкосновения, уверен, что у нас есть ряд направлений, по которым наши страны смогут взаимодействовать и вести совместные исследования».