В томском жилом доме запущена автоматизированная система учета энергоресурсов

Опубликовано 21.09.2016 г.

В доме на улице Архитекторов, 3, в Томске запущена в опытную эксплуатацию система автоматизированного коммерческого учета энергоресурсов (АСКУЭ), разработанная специалистами ТУСУР, АО «ПКК Миландр» и ТГАСУ.

tusur.2.jpg

АСКУЭ — это система удаленного сбора и обработки данных с индивидуальных приборов учета электрической энергии, которая позволяет плательщикам контролировать показания и оплачивать их онлайн.

Сегодня при передаче до потребителя теряется около 30-35 % электричества из-за незаконного подключения к энергосетям и недостоверных сведений о потребленной энергии. Сверхнормативное потребление распределяется между жильцами в виде увеличения платы за ОДН. Показания электросчетчиков до сих пор снимаются вручную — каждый месяц человек проходит по квартирам и записывает данные.

«Перед нами стояла задача сделать такую систему, которая опрашивала бы все счетчики в доме, снимала показания и передавала их на сервер сбора данных для формирования квитанций в автоматическом режиме. Внедрение такой системы повышает прозрачность начисления ОДН и позволяет обнаруживать несанкционированное использование энергоресурсов», — рассказал начальник научно-технического отдела центра системного проектирования Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) Александр Вершинин.

Работа началась в августе 2014 года. Компания «Миландр» занимается в проекте разработкой электросчетчиков, которые могут передавать данные по цифровым каналам связи, а также организацией производства, ТУСУР создает программное обеспечение. Монтаж счетчиков и установку системы в жилом доме выполняют специалисты Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ).

Все входящие в систему приборы учета, модемы и устройства сбора и передачи данных создаются на основе отечественных микроэлектронных компонентов. Система позволяет интегрировать не только электросчетчики фирмы «Миландр», но и приборы учета других ресурсов (газ, вода, тепло). Для сбора показаний используются гетерогенные каналы связи: беспроводной (на счетчиках стоят радиомодемы), проводной (интерфейс RS-485) и канал PLC (по проводам электросети). В электрощитовом помещении дома устанавливается устройство сбора и передачи данных (УСПД), которое по расписанию или по команде опрашивает счетчики. Сервер находится в управляющей компании или ТСЖ и через Интернет имеет доступ к УСПД. Жильцы через личный кабинет на сайте УК или ТСЖ в реальном времени могут следить за потреблением электроэнергии и оплачивать счета.

Система запущена в опытную эксплуатацию в доме на улице Архитекторов, 3, в Томске. С начала следующего года планируется внедрение системы АСКУЭ в широкое пользование.

В 2014 году проект стал победителем конкурса Министерства образования и науки РФ на право получения субсидий на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства, который проводится ежегодно. Разработка ведется в рамках государственной программы «Развитие науки и технологий» на 2013-2020 годы.